“爷爷奶奶今天都不在家,今天我就是家里的小主人,耶!”我心里偷偷的暗喜。
今天,我九点多才起床便躺在沙发上看电视。不一会儿,肚子就“咕咕咕”得跟我生气了,我只好硬着头皮去做饭。
我拿起碗舀了一碗米同水倒入电饭锅内。我从冰箱里拿出了一块硬邦邦的鸡肉。本想用菜刀切开,谁知,鸡肉毫发无损,菜刀却发出一声巨响。我绞尽脑汁终于想到我们家有一本关于做菜的书。我便翻箱倒柜地去找那本书,当我找得满头大汗时才找到了那本书。书上说:从冰箱拿出的东西必须先解冻。解冻的方法是:在一个容器中倒入烧开的水,把那个东西完全浸泡在水中,过30分钟就可以拿出。我用书上的方法浸泡了30分钟,果真解冻了。
我夹了几根蒜薹把它切成了丝状,又把葱、姜、蒜切成了片状。我朝锅里倒入油,加入葱、姜、蒜和鸡肉。不管它三七二十一,胡乱翻炒;马上就要出锅了,我才想起自己没有加盐,便舀了一勺盐,撒入锅里。
菜炒好了,我打开电饭锅一看,哇!米饭都快把电饭锅撑开了,着令我倍感吃惊。后来,我想了一会儿原来米遇到水不会胀这时我恍然大悟。
饭吃好了我就想去上网,可是这还要收拾桌子、洗碗呢!我收拾桌子收拾得很快,因为我以前帮奶奶收拾过。不过洗碗,我倒没什么经验,一进厨房就手忙脚乱,差一点就把碗摔坏了,我想:连洗碗都这么难,为什么奶奶平时洗碗那么轻快,而有不打烂碗。哎终于洗完了。
就在今天,我深深地体验到父母劳动的艰辛,还尝到劳动的乐趣,更懂得节俭的道理。在这里,我非常感激父母的养育之恩,我想,我长大以后,一定会好好的报答他们的。