我当家作文500字
终于放假了,难得可以休息几天,那好今天我当家吧。一大清早就起床了,依依不舍地离开暖烘烘的被窝,打开冰箱,拿出早上要吃的馒头、牛奶和面包后,就开始蒸馒头了。蒸好了,我和爸爸妈妈来到餐桌前,妈妈问我:“饭呢?”呀,我忘了把馒头盛起来了。我手忙脚乱地来到厨房,把馒头一个个装进碗里,端到餐桌上。吃完馒头,爸爸又问:“牛奶呢?”糟糕,牛奶在微波炉里,我忘了烧了,于是连忙去烧牛奶。唉,我心想:烧顿早饭都这么麻烦,我一定要改掉丢三落四的习惯。看来,干点小事情也不是那么容易的。吃完早饭后,我就去买菜了。路上,我边走边盘算着:水果家里还有,不用买了;牛奶没了,要买了;馒头和面包也已经吃完了,要买了。
到了菜市场,我一下蒙了,像一只无头苍蝇摸不着头脑,经过一小时的艰苦奋斗终于完成了任务。我心想:我忙活了半天就已经疲惫不堪了,爸爸妈妈每天都在勤勤恳恳地为这个家服务。他们为了这个家呕心沥血,却从未得到过什么,而我们干的家务活非常非常少,却生活得很好。我们的幸福生活是爸爸妈妈用辛劳和汗水换来的。我们真幸福啊!到了烧晚饭的时间,我虽然已经精疲力竭,但一想起平时爸爸妈妈那么辛苦,就充满力量,坚持把晚饭做完。
吃完晚饭,妈妈问我:“我们的小当家有什么体会呀?”我说:“真累呀,不过我以后还会做小当家的。”通过这次当家,我深深体会到当家是很累的。当家要每天考虑吃、穿、用,要每天想到水、电、气,要计划用钱,要合理安排家庭生活。我真不想当家,但是我必须学会当家。