我当家作文500字
说起当家,我非常兴奋,心想:这么简单的事我一定可以!但是真正去做却发现当家并不容易。
丁零零,闹钟响了,才六点,想到今天我当家,我兴奋地一咕噜就爬起来了。我准备出去买菜,妈妈给我准备了50元,我叫奶奶做我的顾问,一起去买菜。我早有准备,已经想好了要买什么。我先买了一条鱼,从中我学到了买鱼要注意看鱼眼睛是否黑亮,鱼鳞是否完好,买蔬菜要看颜色和光泽是否新鲜,是否有烂掉的部分和被虫子咬过的部分,还有就是货比三家。这些都是奶奶教我的,奶奶的经验可真丰富呀!奶奶说:“你买的菜虽然很好,但是超支了8元。”真是当家方知油米贵呀!
买菜可真不容易,既要事先计划好,也要养成节约的好习惯,这样才是一个好当家。
中午,我准备做一道大菜——红烧鱼。可是,我不会杀鱼,只好再次请教我的顾问奶奶。我一边看一边学,奶奶还郑重强调,杀鱼时要把鱼鳃等一些内脏清理干净,不然烧出来会有很浓的腥味。我还烧了些青菜、黄瓜和菜椒煎鸡蛋。
烧好这些菜还真不容易呀!不仅要掌握火候,还要注意时间。就像我烧鱼的时候,我小心翼翼地把油倒进去,为了以免油溅出来,我还想到一个聪明的主意,把锅盖挡在前面,此时我就像一个美国队长,拿着盾牌对付着这条鱼。煎好鱼后,在锅里倒点水,放些酱油,让它煮一会,等到一股香味飘出,一道香喷喷的红烧鱼就大功告成了。全家人都夸我做的好吃。我觉得心里很开心!
吃完饭后,我把碗筷收拾好,就洗碗了,我先把里面残留的东西洗掉,再倒些洗洁精,然后把碗冲干净。滑溜溜的碗,一不小心很有可能打破哦。
当家真不容易啊,很累,很辛苦!但我终于体会到了大人的辛劳。我也要努力的独立起来!