坐船在浩瀚的大海上航行是多么的苦,比学海的痛苦更加生动深刻。头上吊梁,锥刺股票,砍墙偷光,门边立雪。在知识的海洋里,自古以来就是为了一条船而受苦。
伙伴们常说:“学生时期是人生最苦的阶段。确实有道理。清晨,是学生闻鸡起舞,迎着晨风练习,伴着晨曦读书;到了晚上,在深沉安静的夜里,也是学生们在灯光下挣扎。
随着年复一年的升级和一次又一次的升学,患近视的学生逐渐增多,近视的程度也在增加。同时,多苦啊!
在安静的教室里,大脑随着老师的解释不停地转动,看、听、记、注意。
为了解决一个没有解决的问题,我急得抓耳挠腮。下课后我还在想着困难,疑惑,甚至吃不下饭,睡不着。考试成绩上不去,各方面的压力接踵而来。真的很难说“衣服越来越宽,我永远不会后悔,我会为大家憔悴”。
学习上的苦可以解释到底。但是,学习的乐趣更多。
当你经过艰苦的思考、推理,最终解决了一个难题,你就会快乐;当你在学习上取得好成绩时,你会感到由衷的喜悦。当你用所学去解决生活中的实际问题,你就会乐在其中。学习本身包含着巨大的乐趣。爱学习,努力学习的人都会喜欢。
俗话说:“没有苦,有甜。”这就是学习的苦与乐。要想掌握真正的知识和技能,不吃苦是不行的。对于学习来说,苦中有乐,乐中有苦是对立统一的。理解了这一点,就能正确对待学习中的苦,不被一时的困难打败,这样才能自信、持之以恒,努力得到学习中的甜。只有这样,我们才能在知识的海洋中,通过艰难困苦和奋斗获得乐趣,才能享受到胜利者的无限快乐和喜悦。