周末我早早起床,迫不及待地等爸爸妈妈带我去市场买菜,因为今天我要为全家人采购伙食啦!
路上妈妈说:“菜市场和超市是完全不一样的,你要做好心理准备。”我撅起嘴巴不以为然地想:不都是买菜的地方吗?会有多大区别?
到了菜市场,我愣住了。天哪,这就是传说中的菜市场?这里人山人海人声鼎沸。大大小小的摊子,满地的烂菜叶,随处可以听见的讨价还价声,都在告诉我在这里买菜一定没有那么简单。
我走到牛肉摊前想买点牛肉,可是却不知道该怎么办啊!妈妈看见了我的一脸茫然和求助的眼神,微笑地说,你需要认真观察,看看人家是怎么做的。经过仔细观察,我终于有点明白了,可是又有点害怕,等了好久都不敢开口。我看向爸爸,看到他那鼓励的眼神,我终于鼓足勇气对卖牛肉的老板说,叔叔牛肉多少钱一斤?37元,叔叔说。那我买10元可以吗?叔叔说,当然可以。叔叔给我称了10元钱的牛肉,我把钱给了他,又问叔叔:“可不可以帮我把牛肉切成片?”叔叔说:“行,你真棒!小小年纪就会买菜了。”我红着脸说:“谢谢叔叔。”离开了卖牛肉的摊子,我才感觉心跳个不停,好紧张啊。
原来在菜市场买菜是这样的,我可算知道了。接下来我又买了一斤空心菜和土豆,买了些花蛤和几个西红柿,还买了奶奶爱吃的秋葵。终于买完了,可真有成就感!
这次买菜我学到了“买商品时”一样的东西,价格相同比质量,质量相同比价格”。同时还明白了一个道理:自己不会的事情,多问、多学,总会有收获。