当轮船在茫茫夜色中航行,总有一座灯塔,为它引航;当我的内心坠入黑暗,迷失方向,总有一盏心中的明灯,为我指明前进的方向。
二十一岁,明明是最风华正茂的年纪,他本该与其他同学一起书生意气,挥斥方遒,可疾病,却夺走了这一切,渐冻症摧残着他的身体,将他的余生禁锢在轮椅上,更使他前行的路,陷入了一片黑暗。然而,他并没有就此心灰意冷,他以对科学的热爱和对宇宙的好奇求知为心中的明灯,轮椅禁锢着他的身体,可他的思想却早已飞出了地球,飞出了银河系,在宇宙的深处遨游。他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,他将物理学推至前人难以企及的高度,他让世人永远记住了他的名字,记住了他的不屈与坚强。霍金,你的不屈与坚强,更是我心中的明灯,在黑暗中,为我指明前进的方向。
鲜花广场上的烈火燃烧着,火焰焚尽了他的身体,却烧不尽他对科学的坚定信仰,和他捍卫真理的无上勇气。在那盛行宗教迷信,人民迂腐顽固的旧社会,他以科学的真理,大胆地撼动宗教的根基,他公然支持哥白尼的日心说,否定宗教的教义,这也使他成为了教会最顽固的敌人,面对人民的疑惑不解,面对教会的威逼利诱,他丝毫不惧,他用自己的行动,向人们证明了真理是需要用生命来捍卫的,科学是需要用生命来守护的,他以坚定的信念和无上的勇气点亮了心中的明灯,成为了真理的代名词,更让世人永远铭记。布鲁诺,你的信念和勇气,更是我心中的明灯,在黑暗中,为我指明前行的方向。
在漫长而曲折的人生路中,让我们找到这些伟大的人物,让他们的精神,成为我们心中的明灯,在黑暗中,指明我们前行的方向。