诸生,今日我与众言责。
任非一人之德美,其才者,石之冷。一人者,真地为世一法也,任为一丈之礼已悄然卸落于其背上。之一尔时须下一切去呵也,而其施于君之,往往但魂与肉上为之苦,如是者一十字架,我何负??以其卒与汝之为无价之宝——人之大。
二十世纪七年级位吴意大利居尝为人精史书下灿烂辉之一笔。呼弗兰克,历艰苦之积开了一家银行。而一银行劫致之异也。其破产,储户失存款。当其携一妻、四子始也,其决偿其笔天数之存款。众皆劝之:“何故如此??此事汝为无责任之。”。”然其对:“是也,在法律上或无责任我,而于义上,我有咎,我当还。”。”
偿之价是三十年的苦处,寄出最后一笔“责”时,其轻叹:“今我竟无债一身轻矣。”。”其以一生之辛和汗成其罪,而与世留了一笔之正财。
责之所在,是天以遗世之一验,众人通不过是场试,逃匿矣。众人受了,戴了荆冠。逃匿者随时逝矣,不在世间留一痕。受者必死,然其犹存,死亦犹生,神使于来。
责任,令将沉之浪子回头;责任,使弱不禁风之苗渐受风雨。
任是苦涩者,所重者,然而,其亦一好,至是一种为最高之爱。
愿我尽以责之心以在途上,令人发淡,金之光辉。