读过《朝花夕拾》后,心绪如海浪一波接一波,久久不能平静。
鲁迅先生的《朝花夕拾》生动形象地记叙了作者童年的生活和青年时求学历程,追忆那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师友的怀念之情。作品在夹叙夹议中,对反动守旧势力社会腐朽制度进行了抨击和嘲讽。
作者通过《琐记》细致地忆述了为了寻找“另一类人们”而到南京求学的经过。作品描述了当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾长辈反对,如饥似渴地阅读《天演论》的情景,表现出作者对探求真理的强烈欲望和对学习的渴望。
读《朝花夕拾》我总能心临其境,仿佛和鲁迅先生一起感受酸甜苦辣的回忆。从鲁迅先生的求学生涯写照中,可以深切体会到作者对当时的社会封建的憎恨和对学习的渴望。
鲁迅先生用了生动幽默,妙趣横生的语言,使我体会到了当时社会的冷酷,更加体会到作者渴望学习,探究真理的强烈欲望,和对新生活的向往与追求。鲁迅先生独特的文字,激励着我们奋发向上,努力学习。梁启超先生说过“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”作为新时代的我们,是祖国的希望,是祖国的花朵,是祖国的未来,我们肩负着少年的重任,我们应当立志于学习,最终“破土而出”成为国家的栋梁。可谓“江山不负英雄泪,且把利剑破长空。”我们应以努力学习为翅膀,把中国之复兴责任置于肩上,在知识的领域飞翔,用自己的一点星火,点燃国家的希望。