“捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是一直受人爱戴的鲁迅先生的品格。我一直很尊敬和爱戴鲁迅先生,所以,我格外认真地读了《我的伯父鲁迅先生》,感受很深。
“伯父”鲁迅先生去世了,“我”万万没有想到会有这么多人来追悼他。鲁迅先生为什么能得到这么多人的爱戴?我归纳了一下,一共有三点原因。
第一点作者写了“我”的伯父是一位极其平常而又慈祥的伯父。有一次,伯父跟“我”谈起《水浒传》里的故事和人物,因为“我”没有仔细看,所以伯父问“我”的时候,“我”张冠李戴地乱说一气。伯父摸着胡子笑了笑说:“哈哈!还是我记性好啊!”鲁迅先生不是大发雷霆,说她一顿,也没有一言不发。而是用了一句非常幽默的话来批评她,使她感到羞愧和悔恨。鲁迅先生这句话也批评了我,我平时读书也不认真,和文章的作者一样,读书时只注意紧张动人的情节,什么人物的个性,什么前因后果,包括一些不懂的字和词,都没有查字典或请教别人,就稀里糊涂地过去了。现在好了,不论什么书我都要求自己好好读,认真读,一字一句仔细理解。
第二点是伯父告诉“我”,他原本又高又直的鼻子,“碰了几壁把鼻子碰扁了。”鲁迅先生从来不碰壁来抨击国民党反动势力,说明了鲁迅先生面对着强大的敌人,毫不畏惧,敢于和他们斗争到底这是多么伟大的精神啊!
第三点写的是鲁迅先生救助车夫关心女佣的事。在别人有困难时,鲁迅先生总是伸出热情的手来帮他们,解救他们。赞扬了鲁迅先生为自己想的少,为别人想的多的伟大品格。
今后,我也要像鲁迅先生一样,争取做一个能得到很多人的爱戴。