今天,我看了一篇漫画,名字叫《看起来容易做起来难》。故事情节是这样的:
一个老头,正在烙饼。他身穿西装,脖子上还系了个蝴蝶结,嘴里叼着烟斗,右手拿着锅,左手插兜,一副自我陶醉的样子。一看就是个外行,肯定是今天老婆没在家,自己迫不得已才下厨房。嘴里还兴奋地说:“这味道真香!”
他越做越得意,心想:“我咋觉得自己简直就是一个烹饪天才呢!”他情不自禁地把锅掂了起来:“嘿!让我来一个掂饼绝功!”他把饼掂了起来。
可是,当他再看锅里时,发现饼没了!老头惊讶极了,眼珠子瞪得老大“饼难道被锅吃了?”他小声说道。“啊?”他的目光落到了手上,“怎么落到了手上?”当时没有反应过来,还沉浸在前一分钟……
过了一会儿,他觉得手上烫烫的,才反应过来:他抛开锅,连饼和烟斗也不顾了,奋力跳了起来,喊道:“妈呀,烫死我了!”
这幅漫画真有趣,但它的教育意义也很明显:那就是有些事看起来简单做起来却很难,我也有这样的经历:
有一次,美术老师让我们用纸卷捆绑做成塔,我心想:“一个塔有什么难的?”便没大注意。之后,我写完作业,玩儿到8点半才开始做。卷纸卷就十分费劲儿,卷完一个就十分钟。到了九点半,我把条都卷好了,心想:“捆绑应该比卷条容易吧!”但并非如此,我好不容易绑上了底层,塔就因为上方不牢固而塌了,我叹了口气,“重来!”我又重新做了一次,很成功,但已经到了11点。我疲惫极了,刚想熄灯,只听“咣”一声,塔德一面塌了,我没有完成美术老师的任务,被骂了一顿。
小朋友,你们可不要学画中的老头哦!