在方慧的《失乐人》中,由于同胞姐妹的离世,自己不愿接受这难忍的现实,一直逼迫自己深陷在失去亲人的痛苦中,自己的欢乐也随着姐妹的逝去而失去。我想对于主角来说,失去亲人的那一瞬间仿佛就像是世纪末日的到来,心脏中忽如其来的无力感和脑海中那种记忆的刺痛感令人无法接受。
当我看着这些内容时,脑海中自然就浮现了这一幅画面:一个小男孩出生在一个单亲家庭中,从小就和自己的母亲相依为命,苦难担当,从懂事起,他便知道了自己与其他小孩的不同,他没有父亲,他只有那位疼爱的母亲,视他为掌上宝的母亲,男孩也体贴母亲,每天也尽力做自己能帮助母亲的事情,学习一直在班上是遥遥领先的,后来男孩顺利的毕业,顺利的找到了一份在城市里面的工作,可以让远在家乡的母亲停下那操劳的腰板,顺利的在城市娶了媳妇,也在城市买了一间房子,于是事业有起色的他准备接母亲到城市中来享福,可是,在母亲前往城市中的路上时,发生了车祸,于是他永远的失去了那位疼他的人,他也终日闷闷不乐,哀愁和悲伤挂在他的脸上,原本是朝气澎湃的年轻人仿佛老了十年。他总是在一个人责怪着自己,如果自己不接母亲在城里的话,母亲就不会离开人世,每每想起,眼泪就忍不住流下,妻子关心他,看着日渐消瘦的他,便熬了汤给他喝,他却自己轻轻的叹息的说着:火候不够,还是没有母亲熬的好。一年多了,他依然是那个样子,朋友们关心他,劝说他要看开点,他说:古时有守孝三年,而现在不过一年。但如果真过三年,那时候也一定是妻离子散。
在《这个杀手不太冷》电影中,有个小孩子问杀手里昂,人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?杀手说:一直如此。但我却认为人生就算是苦,也请加点甜,失去的就是失去,就算紧抓着回忆不放,就算紧抓自己的心不肯放,逝者也不可能复活,人要向前看,纵使人生再苦,也请笑着面对,痛苦是一天,开心也是一天,那请开开心心的对待每一天。