爸爸的童年作文
爸爸的童年是在乡下度过的。每一次爸爸给我讲他们小时候的生活时,都讲的津津有味,我都听的入迷。
听爸爸讲,他们住的县城并不大,但是无比美丽。在他家的院子里顺墙种着几排青绿的竹子,每当春雨过后,竹根下面会有许多鲜嫩的竹笋从地里探出头来。如果你从门外进来,还能看见两米外的两棵葡萄树。每当秋季,在那碧绿的藤叶间就会结出一串又一串水晶般的葡萄。葡萄架下的石板桌旁还有一把摇椅,坐在上面一边乘凉一边吃葡萄,那是多么快乐呀!在院子中央还有一个大花园,爷爷在花园里种了各种各样的花草,有牡丹、月季、大丽菊,一串红、鸡冠花……在花园的围栏上还缠绕着几棵葫芦藤,这些鲜艳的花随着季节竞相开放吸引着无数的蜜蜂、蝴蝶流连忘返。
夏天到了,一阵阵月季花的清香扑面而来。傍晚,爸爸便和小伙伴们在自己挖的水井里打几桶凉水来浇花、洒院,此时,大人们坐在院子里聊天,孩子们在院子里捉迷藏。有时候,他们趁天色还早会去河边捞鱼,渔网是用那些又旧又破的纱窗做成的。一网打下去可以捞好多鱼呢!有泥鳅鱼,有小金鱼,有时还会捞一条小鲤鱼。他们把鱼分类,把品种好、个头大的平均分给伙伴们去养,爸爸把拿到的小鱼装在玻璃瓶里,并把它放在花园下面,那儿不冷不热适合养鱼。而那些没有分的鱼要么就自己炸了吃,要么就喂鸡。
秋天的傍晚,孩子们围坐在石板旁,一边听着蟋蟀的鸣叫,一边听着大人们讲故事,大人们也坐在摇椅上享受着秋天的快乐。葡萄熟了,爷爷把一串串葡萄小心翼翼地摘下,分给邻居们一起享用。
爸爸给我讲得最有味的是他家门前的一棵金银花树,那棵树长得很粗。有一次,爸爸惊奇地发现在那棵树上有一个鸟巢,巢里还有两个鸟蛋和一只鸟妈妈,显然是鸟儿要在这里孵蛋。爸爸便开始保护这个鸟巢。一天,爸爸和奶奶去买菜了,就在这时候,邻居家的孩子在玩耍时惊动了鸟儿,它飞走了,只留下了两个蛋。爸爸回来后很生气,并且伤心了好多天。
这就是爸爸的童年,也是我最向往的童年生活。