珍惜生命作文
清晨,我漫步在公园的小路上,空中弥漫着寒气,地上湿漉漉的,早起的云雀在那半明半暗的云空高啭着歌喉,新生的小草显得很有生机,路旁的小花竞相开放,俯下身来,闻花儿的芳香,感受露珠的清凉。那参天的大树,屹立在小路两旁,整个公园沉浸在勃勃生机中。太阳冉冉升起,灿烂的光辉带着一股温暖的气流,冲进了我们的城市。
上国小的时候,我在楼下花园里发现了一个鸟窝,于是,想方设法把它弄下来,一不小心,鸟窝从树上掉了下来。我心想:里面会有什么东西呢?走近一看,里面有五只刚出生不久的小鸟,这所谓的小鸟,只是几团小小的粉红色肉球,仅仅具有鸟的雏形,身上只有稀疏的几根毛,两只黑黑的眼睛却奇大。它们静静地躺着,一动不动,仔细一观察,原来,它们从树上摔下来,死了。那时我并没有意识到自己的残忍,但当两只老鸟焦急地绕着鸟窝飞,揪心地叫唤时,我突然感觉到一种无法言表的心痛,只因我的好奇,残忍地伤害了小鸟的一家,我觉得生命这个词在我的心中凸显得那么沉重,我猛然间感受到了生命的意义和份量,活着是多么美好!
因此,每当我读那些关于生命的故事,我的心中总会深切地感受到生命无法承受之重,如撒哈拉沙漠中,母骆驼为了使即将渴死的小骆驼喝到够不着的水潭里的水而纵身跳进水潭中;老羚羊们为了使小羚羊们逃生,一个接着一个跳向悬崖,因而能够使小羚羊在它们即将下坠的刹那以它们为跳板跳到地面的山头上去;一条鳝鱼在油锅中被煎时却始终弓起中间的身子是为了保护腹中的鱼卵;一只母狼望着猎人的陷井中死去的小狼而在凄冷的月夜下呜咽嗥叫。其实,不仅仅只有人类才拥有生命神性的光辉。
动物和人有什么不同呢?它们都是生命呀!每一种生命都有它存在的理由和价值。生命没有尊卑、贵贱之分。生命是可爱的,是神圣的,又是高贵与美丽的。我们要珍惜生命,关爱生命。让明天的世界更加丰富多彩!