读书的有趣的作文
“书籍是人类进步的阶梯”。随着这句高尔基的名言,可以读出那么多的信息:书籍可以开阔知识面;可以陶冶人的情操;可以让我们看到耀眼的希望曙光。你们肯定也喜欢读书,我们一家三口可都是“书虫”,那么让我来讲讲我家的读书故事吧!
我们家常常会讨论一些书中的人物或故事,经常你一言我一语,讨论得热火朝天。一次我们家在讨论《明朝那些事儿》这本书,我首先发表了意见:“我认为这本书非常的幽默。”妈妈让我给爸爸讲一些朱棣的故事,我就兴趣盎然地给爸爸讲了起来:“朱棣是明朝的第三个皇帝——朱元璋的儿子……”我滔滔不绝、口若悬河地讲啊讲啊,一点都没有停顿,爸爸也聚精会神地听着,看着爸爸听得津津有味,我越讲越兴奋,讲这么多的故事,早就口干舌燥了,我便停下来,休息一会儿。爸爸赞不绝口,连连称赞道:“奈奈,看书就是要这样,要读进去,充分理解。”我连连点头称是。这时,一直坐在旁边的妈妈开口说话了:“奈奈,爸爸说得对,以后看书要用心看,用心理解。”我默默地想了想这句话,便点点头。家里的讨论会真热闹!
一天,我正在房间里看《山羊不吃天堂草》这本有趣的书,突然,弟弟跑过来,一把拉住我的书。我也往回拉,只听“嘶”的一声,书被拉破了,我目瞪口呆,忽然,我醒悟过来了,赶紧把这位“捣蛋大王”给请了出去。他出去之后,我的耳边清静了不少,又目不转睛地盯着书看起来了。看着看着,我突然听见门外有“哇哇”的哭声,走出去一看,原来弟弟正坐在地板上哭,原因就是不让他进我的书房。知道事情的来龙去脉后,我差点气晕了。是他来我这儿捣蛋,要不,谁会不让他进来呀?真是可气!我的读书好时光,发生这件搞笑的事情,真让我哭笑不得。
读书使我增长知识,正因为有了书,我才认识神机妙算的诸葛亮,豪放勇敢的武松……正因为有了书,我才发现世界有这么多的故事,有这么多的人。我喜欢书中的内容,幽默的,悲伤的,凄美的……我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富,读书使我快乐,让我成长!