漫步平江路,或许是小桥流水,粉墙黛瓦的苏州的江南水乡特色太过于黑白分明掩盖住了苏州文人墨客的书香之气。可知那两千五百年的苏州古城可是个“高产”状元的分水宝地。平江路就位于苏州城市的中心地带。平江路是一个以自己为中心任性而可爱的老人。与神俱来的古气,像一个天然屏障将自己与外界隔开,在自己的世界里享受着清闲。
当平江路上的第一家咖啡店开张,当咖啡香气第一次取代了书卷气息。商业气息像一把“燎原之火”烧开了平江路商业的大门。不知道是现代气息太过于浓烈还是这位老人已过期颐之年,再也无力抵抗这日趋浓厚的商业气息。如今的平江路,随着时代的发展,穿上了商业的外套,收敛了书香气息。文化在越扩越大的商圈中迷失,最后在无奈的唏嘘声中躲进了小巷深处、胡同底处。
漫步平江,一路能看见的多是人头。沿街的店铺都打着古街的幌子却又那里还泛着古气。靠那残破的酒旗还是那不堪重负的小桥。
放弃了沿平江路走,选择了一条清静的小巷,决定一路走到底探寻它深处的魅力。小巷越走越静,像漫步了半个世纪一样,从喧闹中挣脱出来,潘宅让人眼前为之一亮。缩在城边一隅,小巷深处的老宅,大门虽不宏大起眼,里面却是传统的私家园林。虽装饰精美华丽却也不失大家的深沉内敛,矛盾的冲击下,却又是如此的可爱。这就是卫道观前的潘宅。
阵阵书香轻溢,渺渺茶烟飘散,诱人的书香引你入小巷深处,好一个“酒香不怕巷子深”,到了潘宅面前恐怕就要改成“书香不怕巷子深“了,偶尔从门缝中漏出的软糯吴语,让人的心都为之平静下来。穿过茶烟弥漫的走廊,走过吱吱呀呀的老楼梯,它的吱呀声反倒不让人心烦,还透出淡淡的书香气,真是别有一番风味。正巧一束阳光慵懒地抚摸着一本本书,像是一个在举不定的挑书的小姑娘。在书店中挑了一个洒满阳光的座位,坐下看看书。偶尔一抬头,一个个沉浸在书海中的人撞入眼帘。那一刻书香洗去了他们身上的浮尘,卸下了世俗的面具。一切的一切只为了这一本书一杯茶一室的阳光。
当日趋扩大的商业中心抢走了文化中心的平静,而城边的潘宅,也已不是什么私家园林,但她的质朴和别样却依然存在于古老苏城的灵魂之中,依旧有她永不失落的古朴魅力。当然一个小小的潘宅不足以撼动苏州人的文化气息,要是那文化之气也像商业一样弥漫苏城,是否就能给布满浮躁的苏城一点一滴的安定之气呢?