与为伴作文
曾几何时,喜欢作家刘亮程所说的:“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的世界里孤独的过冬。”世界很大,我们很小。
可是最近看了《草房子》,感受到了来自这个世界的恶意,同时也感受到了这个世界的温暖。所以我不愿意再把世界想的那么冰冷,更愿意相信人心的温暖足以抵挡这个世界的冰冷。
之所以喜欢这本书完全是因为这本书中的真实的人物,就像秃头陆鹤。这是一个有时让人心疼,有时又让人生气的角色,像极了大千世界里的你我,也许命运对它不够公平,可是面对这种境况,他想到的也不是积极改变,而是与这个世界对他的恶意为敌,最终伤了自己。有那么一些时刻,觉得陆鹤像极了舞台上的小丑,拼命地把自己置于别人的眼中,结果换来的是同学的嘲笑。尤其是大家疯狂的抢他的帽子的时候,真的好心疼这个男孩子,脑中浮现出的是曾经不知道在哪儿看到过的:“如果有一天小丑哭了,你会不会以为他是在搞笑?”
就是这个男孩子,让我心生敬佩,就算所有人都取笑他,伤害他脆弱的自尊心,他还是在关键时刻挺身而出,用自己的“秃头”完成了一场精彩的演出,为油麻地带来了荣誉。这是个骄傲的孩子,也是一个值得人敬佩的好少年。
白雀和将一轮的感情让我很是感动,原本以为他们会有情人终成眷属,可世事无常,他们终究是错过了,甚至是有点悲剧似的结尾,蒋一轮终究是和一个自己不爱的人共度余生,而白雀也孤身一人。还好他们都没有因此抱怨生活的不公,依旧尽力的生活着。
大抵美好的东西总是要经过中多坎坷才能得到吧!就像现在的我自己,常常会忘了自己想要的到底是什么?所以在众多的选择面前慌了神。
但我是幸运的,因为我的身边有一群很可爱的朋友,他们跟我认识的时间或长或短,但是他们都理解我,不管我遇到什么问题都会细心的开导我,不管我做什么决定,都会在背后支持我。就在今天和曾经做过的错误选择彻底告别,会有些许的轻松,也会有些许的不习惯,但这些都会过去,我还是会认真的生活,不同的是我知道了自己想要的到底是什么,也终于明白了“宁缺毋滥”这个词的真正意义。
雪莱曾说:“冬天来了,春天还会远吗?”遇到过挫折才懂得成长,错过一些不合适的,遇到对的人的时候才更懂得珍惜。不管世界怎样改变,我们还是要用心生活,感受来自这个世界的善意。愿我们常与温暖为伴。