初夏,紫藤花铺满忧郁的长廊,阳光透过紫藤微微卷曲的叶子,形成道道斑驳的光影照落下来,每当这个时刻我都会变得格外安静,漫漫等待夜晚的降临。
清晨,明媚的光便开始发挥它的能量,世间万物开始醒来。此时的我,收拾行囊,整装待发,前往天空的那一端。
行程,一路无话,一夜未眠。
在山脚下的紫竹林前我看到了一块木牌上写着:索切。不禁想起了昨日房东所对我说的话,“索切山在我们这叫凌崖,至于为什么叫这个名字,只有站在顶峰的人才能知道”。撑了撑旅行包的背带,开始踏上山路。
蜿蜒崎岖的山间小路,映着绿意盎然的山林,形成一种独特的光景。擦汗、喝水继续前行。沿途缤纷的风景点亮了我稍显压抑的心情,使我暂且忘却烦恼与疲惫。常说,人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。享受旅行中带给自己的快乐,说白了就是让心灵去旅行。而我此次却是为了找到一个答案,一个我的追寻多年的答案。
索切山并不高沿着山路走了约莫两小时便到了到了山顶。站在峰顶放眼望去,这里三面环海,远处海天一色,整片空间显得广阔无垠,使人心向自由,纯净的气息扑面而来包裹身心。山顶的尽头是悬崖,我小心慢慢的走到悬崖边向下看,只见海水狠狠的撞击着崖壁,翻卷出乳白色的浪花,四溅开来。突然一阵眩晕的感觉立马传遍全身。惶恐,面对害怕事务的恐惧。重新来看,我又一次的站在崖边,继续向下看,海水开始不再那么平静,开始摇晃,渐渐的仿佛整个世界被装在一个瓶子中跟着这个节奏晃动开来,沉默、一切的声音停止,空间开始扭曲,感到背后似有一双手随时将要把自己推下深渊。猛然开始向后退,一下子整个人瘫倒在一边,天旋地转。
走过人生的悬崖,这是我来的目的,我要寻找的答案。
夜晚的索切村安静的如天空中的繁星,我第一次见到如此清澈明亮的夜空,此刻却没有心情去享受美丽星空,白天所经历的事,始终在我脑海里一段一段的闪过。站在悬崖的边远望看到是美丽壮阔的景色,但身处悬崖边向下看去,除了心虚和腿软,很难再有其他的心思。躺在床上不断的在想,在纠结。
又是清晨,微微湿润的空气让这里显得格外清新。今天是在索切山的最后一天,之后我不得不踏上归途。深深的吸气呼气,背起行囊,重登索切山。
悬崖边,又一次的克服不了内心的恐惧坐在地上。现在我回想起了当地人说的话,凌崖之所以叫凌崖,必定是可以克服一切,真正凌驾悬崖之巅的人,才可以称作凌崖,凌崖不仅仅说这座山,还表达着一种人生的态度。要达到这样得需要的勇气和毅力对于我来说可谓天方夜谭。无奈,现在太过简单的活法,太过舒适环境,安逸的接受、习惯了对美好事物的拿来享受,将面对困难和恐惧的勇气远远的遗弃,失去了本来信心与执念,失去的对生活无限的希望。
如今,我在索切山找到了答案。
努力的给自己一个行走悬崖的机会,去挑战自己未知莫名的各种因素。在前路一片漆黑的深渊中,去寻找希望之火的光亮来挣脱桎梏,重获新生的力量。
悬崖的对面是蓝天,无边无际,包容一切的世界。