学吉他作文
昨晚,踏着星光,我和马为霖同学一起去北京音乐厅听杨雪霏的古典吉他独奏会。杨雪霏是我国当代最优秀的古典吉他演奏家。
演出开始了,杨雪霏一袭红裙,怀抱一把吉他优雅地走上舞台。
一曲《无限的哀愁》一下子把我带入它那优美的旋律之中,让我体会到与《双腿缠绕》截然不同的韵味。如果说《双腿缠绕》有着犹如芒果慕斯般的甜蜜,那么《无限的哀愁》则应该用黑咖啡布丁的阵阵醇苦来形容,在那浪漫气息的背后蕴含着失恋后的无限悲切。
《幸福》一曲更有着一种别样的风格。它温暖的曲调像一条涓涓的溪流,缓缓淌入我的心田。闲适而慵懒中,似乎还带着一种欲说还休的惆怅。
我最喜欢的曲子莫过于《剑器》了。该曲是根据唐代大诗人杜甫的诗《观公孙大娘弟子舞剑器行》的诗意改编而成的。如果不是亲耳听过,你绝对想象不出来,一把洋吉他竟能弹奏出二胡的喜怒哀乐,古筝的行云流水,琵琶的端庄丽雅。此曲忽激昂,忽低沉,忽铿锵有力,忽婉转轻柔。高雅中不失洒脱,矜持中不失豪放。
接着,杨雪霏又演奏了《山区颂歌》。该曲记录了狂欢节贫困山区热闹的情景和声响。节奏时而欢快,时而舒缓。欢快的节奏令我仿佛看到了皎洁的月光,翻涌的波涛,巍峻的青山,以及休闲雅致的山庄。而舒缓的曲调,又令我好像置身于大自然中,醉闻花草的芳香,倾听虫鸟的啾鸣,啜饮清甜的柚茶,翻开一本散文集,静静阅读、细细品味……
随着一声华美的扫弦,杨雪霏的精彩演奏会也缓缓进去了尾声。
演出虽已结束,但总让人有一种意犹未尽的感觉……
倾听音乐,不仅仅是一种享受,更是一种身心的修养。它会使你的身心得到安静,精神得到升华。