让我握住你的手作文
美团外卖的骑手头上的袋鼠耳朵曾一时出圈了,“骑车带风”的骑手头上的一对黄亮亮的耳朵瞬间吸睛无数,引起热论。同时这对耳朵是最佳骑手才能拥有的,耳朵上刻有着“送餐再忙,安全不忘”等标语。随着单品的推出,招致网友疯抢。这恰恰也是一个契机,把外卖小哥带进入了我们的眼里。
外面小哥是以“快”闻名,他们以高超的技术穿梭在大街小巷中。我却想握住外卖小哥的手,我见过他无奈双眼,听到过强撑的话语。
那是我见过最无奈的双眼。我走向公交站时,一辆救护车呼啸而过,众人围在那儿唏嘘不已,一辆警车停在那,一外卖小哥正与警察交谈着,一把伞挡在路边。听旁人道这外卖小哥骑得太快,又有一老奶奶忙着赶公交。外卖小哥自认为一定能避过老奶奶,谁也没料想到一下撞着了。外卖小哥与警察交流后,警车长扬而去,外卖小哥无奈地立在那儿,拨弄着手机。后又一拐一拐的骑上车,车歪歪扭扭的向前开着,我一直看着他的背影,他要往哪里去?直到有人收起立在路旁的那把伞,才发现下面是一滩惊人的血迹。外卖小哥无时无刻的都想快一点,再快一点,多拿一份薪水,多迎一个好评,却忘了路上的安全。这位外卖小哥不知道是在取货中还是在送货中,或是一连跑了好几个日日夜夜想快快回家?可大错已酿。
我们的门,迎着各种人的敲门,开门,进进出出。当外卖小哥敲门时,他们不知道开门的是怎样的顾客。夏日的一个晚上一家子想来冰淇淋和冰啤爽爽口。外卖小哥迟迟未到,一直过了软件上约定的时间也未听到敲门声。猛地,一连串急促的叩门声响起来了。小哥解释道,打了手机电话迟迟没有人接,路上不小心摔了一跤,所以来迟了。仍可以听到外卖小哥的大喘气,临走时又嘱咐不要忘记放冰箱。爸爸事后方才说到那小哥的脸上有一道大长痕。小哥用最轻松不屑的语气掩盖了一路上的风尘。
我不知道该如何评价外卖小哥,外卖骑手成为城市交通中急剧上升的危险因素,日常生活的送单路演变成一场生死时速。《人物》的一篇《外卖骑手,困在系统里》的报道让我们再次把关注点放在他们的身上。我想握住他们的手,给他们带去温度。
他们只是当今时代下沦为的“工具人”。这是一个快速的,充满高科技的时代。沙烨曾写道:“拿什么奉献给你?外卖员。”我们也是这飘渺时代下的一粒尘埃,“我们别无选择,这就是命运的题旨所在。”我们能做的只能握住你们的手,让你在这逆旅中不再寒冷。愿你路上小心,勇往直前,心向星光。