《读》作文500字
夜悄悄地降临,黑色将整片天空占据。
自从多了晚自习,我们这些苦命的孩子,再未在放学之后见过白天。
起初我对夜的感觉除了厌烦还是厌烦,它意味着一天的结束。它没有蓝天白云的浪漫,也没有黄昏的美感,有的只是一望无际的黑暗,让人感到分外压抑。到了夜晚,除了星辰与月亮,天再无耀眼的光。
于是乎每次放学,我都骑着车拼命地向家赶回去前,生怕在夜中多呆一秒。
夜又一次将天空染成黑色,今天是星期天,从朋友家出来时已经很晚了。
我一人走在只有灯与月光照耀的马路上,猛然间发现夜好静。没有白天的喧闹与嘈杂,只有漫天星辰闪耀着微小的光。马路上再没有车水马龙的拥挤,只有一片宁静的夜色。星与月与路形成了一卷美丽的画卷。
路上,我陷入了深思,再回忆下古今赏月的诗歌,忽然间仿佛体会到了当时诗人的心境。原来情与景交融是这样一种奇特的感受啊!夜深人静时,月光投下安详的光,诗人站在月下欣赏着这美轮美奂的时刻,由此写下一篇篇关于月夜的佳作。
胡思乱想中,我已回到了家门口。在这短短的路途中我好像读懂了夜,读懂了它的深沉与宁静。
如果有一天,你彻夜不寐,不如离开家门,与夜对话,感受另一种存在的意义。