你如一则如风的传奇,你用奇异的想像加上大胆的夸张,使我们沉浸在你所营造的那种浪漫的氛围之中,使我们睁不开那双现实的眼睛。
虽然你报国无门,但你没有杜甫的那种忧郁低沉的气氛,我们在诗中所读出的是你那种乐观、开朗、豁达、洒脱的情怀。“天生我材必有用,千金散尽还复来”。就体现了你那种不甘沉沦、豁达乐观的精神。
陶渊明选择了隐居,去逃避现实生活的黑暗。用文章来抒发自己的怀才不遇的牢骚与愤懑。而你却没有,在你的诗中处处能见到酒和月的影子,这就是你洒脱性格的直绘。
现实如此的残酷,但你把希望依旧寄托给明天,虽然渺茫,但仍有希望。、我敬佩你的豁达乐观的精神。