开学已经三个月了,才进行了两次化学月考试。第一次考得还不错,我教的四个班,其中所谓的“火箭班”平均分数67.2分(总分80),另外三个“飞机班”平均分数也在45分左右,这让我很是欣慰,虽然这样的分数对城里的学生来说不算什么,可对我们这贫困山区的农村中学而言,已是久违了!
这个成绩给予了我宽慰,同时也给予了我信心和干劲,我更加有活力,工作更加有激情,每天上班就到办公室,不是认真备课就是批作业,但由于人数太多,我无法按学校要求全批全改,我将每班分为三组,只能是每次抽查一组,认真核对分析抽查到的作业,每当遇到错误多的时候我都要去班上讲解,每天将正确答案做出来贴在教室里,并要求学生自动核对。这月学的四、五两单元较难,是教材的第一个分化点,在平时教学时我就特别注意重点的突出,难点的突破,分析概念间的异同点,分析考试热点:如化合价与离子的区别与联系(数值上和写法上的异同),化学用语中数字的各种含义的认识;原子结构中各种微粒的作用,如质子数决定元素种类,质子数决定原子种类等。我还利用多媒体,尽量将抽象的东西具体化,有演示实验的都一个不落(遗憾的是没有化学实验室学生无法动手)……每天做作业,交作业,批复作业,本以为这次应该说比上次可能有提升吧!试卷出来了,当我兴奋的拿来试卷批改,却发现不是那么回事, “火箭班”的全部批改完发现有好多同学不同程度的下降了。心里不是滋味,但分数还勉强看得!心想看看其它三个“飞机班”如何 ?心里有种不详的预感,最先拿来的是前次考得较高的那班,先看看选择题,正确数太少,一个个红色的叉证明了我的预感。那一个个红色的叉象烙铁一样否定了我的工作,我难受极了!虽然还有两班没批,但我知道不会更好只会更糟糕的!果不其然,批完选择题就再也没了看下去的勇气和兴致,心象掉进了冰窖, 后只好由学生批完了事。当学生来问成绩时我都不愿意看到他们,他们的答卷彻底否定了我这近两月来所做的一切!我非常非常懊恼!遇到学生我都不理他们,他们看到平时象母亲一样慈爱的我一脸寒霜都远远的躲着!我非常失落非常沮涩心里不住地骂着学生笨-------重复过很多次的题都不会做,更可恶的是计算题我考试前一天才复习的,而且是花费一课时的时间练习的!我不愿意看到学生更不愿意看到同事!这样的心态一直持续了很多天……
又是一个星期开始 ,我收拾收拾心情,来到教室,面对学生心依然是灰暗的,往日可爱的脸今天却不再让我快乐,一张张沮丧的脸没能平息我的怒火!我第一次不管学生有多委屈,尽情地责备他们,在全班读他们的成绩!发泄我的愤怒!并让他们认真查看试卷并写出反思,要求五百字左右!第二天反思交上来,可有一半人只写出两百字以下,我没再生气,而是一篇一篇的仔细阅读,字里行间透露出学生们的难过。
同学们老师想通了,想对你们说,你们是好样的,不管你们的分数是多少,只要你们知道要好好学习,我不会放弃你们的!一次失败算什么哟,人生有很多挫折有很多次失败,只要不断总结经验寻找方法,成功就属于我们!但学习是个长期的过程,请你们记住:勤奋+技巧+信心+恒心=成功!我们不能为失败寻找任何借口,要为成功寻找方法,你们的目标是整个人生呀!