学习作文
爷爷在不久之前永远地离开了我,但他的精神却没有随着爷爷的离开而消失,而是深深地埋在我心里。
在一个炎热的夏天里,爷爷带我去菜场买两个西瓜,准备给大家消消暑,降降温。那个卖西瓜的是一个看上去挺老实憨厚的老农民。爷爷仔细挑了两个大西瓜,那个老农称了称告诉爷爷二十元五角,那个老农说:“大哥,这是自己家种的,就给二十块吧!好吃以后再来买啊!”爷爷笑着掏出一张百元大钞给了那个老农,那个老农准备给爷爷找散钱时,爷爷看见了自己的老朋友,就让老农把钱找给我,自己就去叙旧了。
那个老农可能眼睛不太好,给了我两张五十的,一张十元的,我当时高兴极了。当天晚上,我把钱给爷爷时,乐呵呵地说:“爷爷,你瞧,那个卖瓜的多找了我们三十元,多好啊!”爷爷一听,脸色大变,大声对我吼道:“好什么好?我平时怎么教你的?做人要诚实嘛,人家那个卖瓜的也不容易,你怎么可以这样?我真是白疼你了。”说完把钱一把抢了过去,就骑了个自行车拉着我去了菜场。
我们到了菜场,找到了那个卖瓜的摊位,可是人已经收摊了。爷爷说:“我们明天再来吧!”第二天一早,我就被爷爷从被窝里揪了出来,爷爷还振振有词地说:“这就是不诚实的代价。”这一天,我们终于等到了那个卖瓜的老农,爷爷说:“朋友,真对不起,我孙女不懂事,昨天买瓜时,您多找了我们三十元,我孙女也没说,真对不起,今天,我把钱给你送过来了,希望你能原谅!”那个老农乐呵呵地说:“谢谢你,现在像你这样的好人已经不多了,真的很谢谢你啊。”……
爷爷的那种精神真的值得我学习。