读书话题作文
我是一个语拙的妈妈,虽然很爱他,但有时候不知道怎么跟一个周岁上下的孩子对话。读书,给我和孩子打开了一扇新的交流之门。读书就像我们在做一件需要双方共同完成的事,打开书本,像打开共同亲密感的介质。
每天睡前,是我和孩子的共读时光。孩子很喜欢书,我很庆幸,也很高兴能与孩子一同读书。通过培养,阅读会成为一辈子的习惯,将会使孩子受益终生。曾看过一句话说,爱读书的人,总差不到那里去。他们的心灵会充盈起来,他们的眼睛里会多一些亮晶晶的东西,他们的脑子里会多几个问号,他们的脸上会多几丝笑容,他们的举手投足会多几分自信
绘本是我给孩子选择的图书,从接触到绘本开始,我觉得我们找到了共同的兴趣爱好
共读,可以让孩子养成从小阅读的习惯。我和孩子的绘本之旅是从他一周岁开始的。现在,他已经3岁了。每到睡前,孩子就会主动去选择他现阶段最喜欢的绘本,然后说:“妈妈,我们来讲故事吧!”有时候,是我给他讲,有时候是他给我讲。这一段时光,是哈哈大笑的,是沉静的,是温馨的。他不仅会自己看,还喜欢给别人讲故事。有一次,隔壁家的小朋友到我们家玩。他牵着妹妹的手说:“来,妹妹,
我给你讲故事吧!”然后,他们俩一本正经的坐在地垫上,讲起了故事,有模有样。
共读,可以培养孩子丰富的想象力和语言词汇。蒲蒲兰的《点点点》是孩子拥有的第一本绘本。这本书,全本由五颜六色的点点组成,是一本神奇的书。可就是这本书,在孩子的眼里却是一个神奇的世界。他会指着书中的点点点,问我:“妈妈这是气球吗,这是是鸡蛋黄吗,这是太阳公公吗?”孩子的想象力真的是出乎成人的想象。还有一次,宝爸想给小屁孩纠正g和d的发音(平时这俩音小屁孩老搞混,苹果发成苹duo),然后,孩子爸说:“宝,跟爸爸说,苹果。”宝宝楞了一下,一本正经地回了他爸一句说:“apple。”差点把我们笑死,这孩子真是反应太快了。
共读,可以培养孩子良好的性格和生活习惯。孩子会从绘本中学到许多良好的生活习惯,有时候,不需要大人提醒,他自己就知道什么可以做,什么不能做。有一次,吃饭的时候,他拿着自己的勺子将碗里的汤,从这个碗舀到那个碗,我什么都没说,就严厉地瞪着他。他自己就乖乖地放下勺子,看着我说:“宝宝,吃饭的时候不可以玩食物。”像孩子自己如何刷牙,吃饭、穿衣、洗澡、拉粑粑等,这些日常生活能力,都有很多绘本以有趣的形式展现给孩子。
对于孩子来说,读书读得可能不仅仅是一本十几页的图画书,读书中有妈妈的陪伴,有优雅生活方式的雏形,有童年珍贵的回忆,有爱。爱孩子最好的方式,就是陪他一起读书,那也是妈妈能送给孩子的最好的礼物。