读书话题作文
书,像童话般来到我身边;书,就如同一股清澈的泉涌;书,给我太多的意外,像诗一样柔柔温暖心头;书,就像陈年老酒,让人沉醉其中;书,当我迷失方向时,能帮我指点明路。我无不沐浴着、书带来的欢乐,沐浴在书香中,更感受到书给我带来的无穷力量!
我看过很多有益的书,如:《伊索寓言》、《小王子》、《老舍》《身有残疾,心却不残》……书教会了我许多东西,它让我学会了写作文的妙招,让我懂得了做人的道理等等,《小王子》作品以纯净的语言写出人类的孤独寂寞及飘忽不定的命运,对真善美予以热情讴歌,《老舍》这篇文张栩栩如生,诗人赞叹不已。其中,让我受益匪浅的故事是《身有残疾,心却不残》:英国有一名孩子名叫拜伦,5岁时的他拥有一颗不自卑的心,他的言谈中无不充满了自豪,通过自己的无限努力,最终成了一名著名的诗人。
拜伦小时候很可爱,但他学走路时,母亲才发现他是个瘸子,因此母亲极为伤心,而他自己的幼小心灵也受到了挫折和折磨。曾有一个女人说他很可爱,但可惜的是腿有残疾,拜伦听到后,自尊心受到挫折,并大喊让她闭嘴,母亲为了纠正孩子的这种心里,她和拜伦谈起他们高贵血统的悠久历史——家族中曾出现过英雄和航海家。拜伦从母亲口中了解到自己也有胜过别的孩子的地方,心里也平衡了许多。母亲经常鼓励我,让我忘掉自己的病腿,要记住自己也是一个正常人,自己会做得比别人优秀。
残疾人又怎么了,残疾人也有自己远大的梦想,残疾人也有过胜利,残疾人有可能比正常人做得很好!一个残疾人,他不会去自残,不会感到自卑,不会觉得自己始终是比别人低一个身份的话,那已经是很不错的了。相信自己,属于自己最好的就是胜利!
拜伦是个优秀、完美的人,联想到另一些残疾人,他们比拜伦的情况更糟糕,但他们从没先过比比人做得更优秀,同样是残疾人,只是遭遇不同罢了,为什么他们就不能像拜伦一样呢?
拜伦正是因为凭他更加努力学习,所以没过多久他才以渊博的知识获得了同学们的尊敬与无限热爱,拜伦拜托了心灵上的阴影,而是很阳光、自信地去面对这一切,成为了一名在世界受人尊敬的杰出诗人,因为他相信自己一定能成功!
“读书使人明理,读书使人长智。”我在书香中学会做人的道理,从书香中,让我明白了梦想是要通过自己的努力才能实现,不要觉得自己自卑,每个人都不是完美的,一个人拥有了自信,什么也都不可怕。中国梦,我的梦,我坚信,我的梦也会像拜伦的梦那样,一定能够实现!