读书话题作文
正所谓“读书破万卷,下笔如有神”“光阴给我们经验,读书给我们知识”“与肝胆人共事,无字句处读书”,古今中外,读书是一个亘古不变的话题,而且时时刻刻以它神秘且独特的方式熏陶着我,改变着我——
改变之一:浮躁
期末卷子如期而至,曾经最使我引以为豪的语文竟成为了自己的拉分科目。我欲哭无泪,却又何尝不知,这一罪魁祸首就是浮躁啊!可是,我该怎样去挽回呢?忽然,一本《士兵突击》从天而降,给予了我答案。原来,唯有像许三多那样,抛开浮躁的心态,从身边的小事做起,脚踏实地地坚持,坚忍不拔地努力,我们才有可能达成人生的目标,走到成功的那一步。坚定着《士兵突击》给予我的信念,我的两篇文章先后被《张家口晚报》作文大赛栏目和《中国中学生报》所刊登。
改变之二:粗心
粗心大意、马马虎虎,也是我公认的缺点之一。可是,当我认真的看着《细节决定成败》这本书时,我的内心深深的震撼了。丢了一个马掌,少了一匹马;丢了一匹马,少了一个将军;丢了一个将军,少了一个国家。是啊,“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能就其深。”细节固然细,固然小,固然碎、固然零。但是,我们决不能因此而轻视它、漠视它、藐视它、蔑视它。否则,我们就要付出沉重的代价。我深刻的领悟了,从此,对于每个小数点、每个数字我都会仔细斟酌一番,粗心也因读书而彻底消失在我的眼前。
改变之三:为自己找种种借口
以老爸的话说,我就是“主观不努力,客观找原因”。不瞒你说,我会为自己的过错,绞尽脑汁去找种种借口。针对我的缺点,爸爸送给我一本书——《没有任何借口》。这六个字的神奇,足以让我一生都受益无穷。《没有任何借口》一书,让我从内心中明白,无论接到什么样的任务,遇到怎样的困难,都要想尽办法去完成。在沉重的压力前,要学会如何适应并把压力变成动力,而不是去为完不成任务而寻找借口。从此,我没有再找任何借口,因为任何借口都是推卸责任。于是,我变得更加自信和乐观,不但激发了自己的潜能,而且还使得这种潜能在得到质的锻炼和提升。
读书如香醇的咖啡,给予我别致独特的心灵慰籍,使我的精神为之振奋,让我的感觉焕然一新。读书的的确确改变了我,使我也因读书而改变。