一个闷热的午后,我正做着数学习题。一路顺风顺水,忽然,一道题把我难住了。我绞尽脑汁,抓耳挠腮,试了各种方法,还是解不出来。但是我没有放弃,一遍遍地演算着,打算另辟蹊径。
挣扎了半个小时之久,我盯着草稿纸上密密麻麻的演算,感到心烦意乱,对它无可奈何。“唉……”我撑着下巴,叹了一口气。
我站起身,走到窗前。一阵微风拂来,渗透着丝丝凉意,不远处传来隐隐的雷声。我抬头望去:天空下起了纷纷扬扬的小雨,细如牛毛的雨丝交错缠绵,融进了碧绿的深潭里。原本挺拔的大树此刻在风中颤抖,一片片绿叶打着转儿从树上落下来,跌进了浑浊的泥水里。无数豆大的雨点伴随着风声,奏成了一首首欢快的雨中交响曲。远处的山水一片朦胧,看不真切。此刻,世界仿佛安静了。
“咯咯咯……”耳边传来孩童清脆如银铃般的笑声。哦,原来是两个小男孩在雨中嬉戏。他们笑着、闹着跑过街道,身后是神色着急的母亲,她撑着雨伞,提着购物袋,大声地呼喊着:“慢点儿!慢点儿!小心路滑!”两个小男孩抹了一把脸上的雨水,应了一声,跑到妈妈身边,挽住妈妈的手。
这时,一滴雨落在手心,湿湿的,冷冷的,拽回了我的视线。我盯着手心,沉思许久。
待我抬头,雨已经停了。太阳伸了个懒腰,缓缓地爬了上来。又是一个好晴天。刚被大雨冲刷过的空气仿佛也澄净许多,万物此刻都苏醒了,到处充盈着莺歌燕舞的热闹气氛,是那么轻松、愉快。柔柔的风儿轻轻拂过,我的心情也平静许多。于是,我重振精神,继续投入到茫茫的题海当中去……