收获作文600字
薛谭学歌认为,自己可以出师后变拜别师傅。但听了师傅,秦卿为她吟唱的送别曲。她才了解自己所学甚少,于是又回到师父身边学习,终身不敢言归。
列子中的这一则故事。即使放在今天,也对我们有着重大的意义。不自满的人,方能收获更多,我很赞赏故事中轩谭的做法。他意识到自己。才学不足,便改正了自满的心态,重新向师傅学习。我们不能断言,几十年后的薛谭,学会了师傅的所有本领,但我们可以肯定的是,此时的薛谭与那时自满的他已不可同日而语。倘若薛谭当时执意认为自己已经学有所成并离开。那么,这世界上便少了一个可能成为歌唱大家的人,而我们也就无法了解到这一故事了,不是吗?
日本战国时代曾有一位立下赫赫战功的武士——织田信长。一场又一场胜利的战役,冲昏了他他开始变得自满傲慢。再一次胜利过后,织田信长放松警惕,吓到铭鼎大醉,结果却遭到突袭,最后别无他法,只得剖腹自尽。他本可以一统天下,但他没有内心的自满,终于葬送了它,一代英雄就如此陨落。留下令后人唏嘘的悲剧结局。
薛谭与织田信长的经历,生动的展现了不自满的人与自满的人,他们的人生究竟会有多大的差别?是想弱视,织田信长不自禁。那么就不会被人突袭而毫无回击之力他。他能活下来,并且建立一番更伟大的事业。书写属于自己的辉煌。只是自满将这一切都化为了本可以。
浩瀚的江洋因为容纳无数小水滴方能波涛汹涌,她深安没有一滴水是多余的,于是他不断吸收,这才造就了如今的他。自然界中的事物尚且懂得不自满,而我们生而为人,又何尝做不到呢?
不自满的人因谦虚而博大,因博大而有力有力后才能吸收,容纳更多有益之物,不是吗?鲁迅有言不满足是向上的车轮。诚如斯言,时刻怀有。一颗不自满的心。时刻为新的事物,留有学习的空间。只要不断更新自己的储备,才能不断完善自我。任何事物的学习探索都没有捷径。
学会做一个不自满的人,方能收获更多。