珍惜的作文
今天,我要向大家推荐一本书——《汪小小快乐银行》。《汪小小快乐银行》是一部关于我们儿童如何挣零花钱、如何花零花钱、现实生活中如何与钱打交道的儿童财商小说。这本书主要讲:主人公汪小小虽然才读国小四年级,但他会挣钱,会花钱,有同学说他是“见钱眼开”,汪小小笑笑,不以为然。汪小小给爸爸妈妈擦皮鞋;挣了二十多块钱;汪小小设计的“有奖游戏”很受同学们欢迎,却受到了老爸的批评;汪小小拿老爸当保险公司,向老爸买保险,他终于赢了一把……汪小小的爸爸觉得让孩子从小就有经济头脑并不是坏事,现在不光要开发孩子的智商和情商,还要培养孩子的财商。有这样开明的爸爸,汪小小挣钱、花钱的水平越来越高,越来越好,越来越妙了。不过,如果你就此以为他是那种只认得钱的坏孩子可就大错特错了。汪小小聪明活泼、敢想敢做,爱钱非但没有使他丧失同情心和正义感,反而让他学习到各种各样关于钱的知识,认识到节约和珍惜的重要性,他学习电脑排版帮爸爸编辑PPT演示文稿,亲手为老师制作教师节礼物,还把在班级拍卖会上赚到的钱捐给贫困山区的学生。这样一个善良有趣、乐于助人的孩子,不但赢得了周围小伙伴们的友谊,也获得了大人们的谅解和喜爱。它手法幽默、有趣、不会让我们感觉枯燥。以好玩、逗笑的故事,幽默、开心的情节,解读我们在学习理财过程中的烦恼与困惑,让我们拥有奇思妙想与意外收获。它很适合像我这么大的儿童阅读,它可以让我们在通俗、平易、俏皮、充满童趣的语言过程中了解,如何理财,如何树立正确的金钱观。在中国改革开放这二十年中,我们的生活水平逐渐提高,而我们儿童也越来越不珍惜钱。老人常说:“你们这一代呀,把钱都不当钱,如果在我们那个时候,那钱别提多宝贵了。现在商店里有琳琅满目的商品,学校里有莫名其妙的杂费,吃零食要花钱,买卡通书要用钱,购名牌服装更离不开钱。你们现在不像我们那辈人那样,重视学习;而你们只更重视攀比,而且你们处处不珍惜父母辛辛苦苦挣的钱,你们知道,父母挣钱有多么不容易吗。”