很久很久以前,有一个会变身的妖怪。它的名字叫变变。它无恶不做。有一次它饿了,就飞上天,把月亮咬了一大口。从此以后,它每天都会吃月亮。不过一天比一天吃的少。只有每个月的第15天才不吃。这被很多人抱怨。可它非但不停,还把那些人都吃了。
这件事被变变的克星宝树知道了。宝树是个僧人,从少林寺出家,还有一身降妖除魔的功夫。他和变变大战了八八六十四个回合。最后变变被打败了。宝树没杀它,但告诉了它一句话:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”说完在哈哈大笑中腾云驾雾升上了天。
变变被这句话启发了。它从此与人为善。它从作恶的富人家把金银珠宝拿来悄悄放到穷人的家里。如果遇到坏人,也会吓他一下,让他七天七夜睡不着觉。
变变自从跟宝树交手后,做的好事不计其数。它一直也没忘记那句话:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”