清明节的作文400字
今天是清明节,一大早,父亲母亲和其他亲戚朋友们,吃完早饭就拉着我上山拜祭祖先去了。
我们到了山脚下,要开始爬山了,在上山的路程中,路面特别滑,我滑倒了好几次,再加上有许多山地离下面的地面高了许多,需要一个人先爬上去再拉另一个人上去才行,有时候在下面的那个人太重了还有可能把上面那个人拉下来呢!在上山的小路旁边的草丛里一般都会有许许多多的大坑,母亲告诉我这一些大坑是新中国成立之后被寻找宝藏的祖先挖出来的,所有大坑中都十有八九是埋藏过宝藏的。
我们来到了第一个祖坟,这一个祖坟下面是一位奶奶,我还记得,在我五岁那年,我在给她的坟墓上香之后,从上面滑了下来,结果扶了一下坟墓前面刻字的地方,一个东西从上面掉了下来,母亲说:“那个可是奶奶在天之灵戴的帽子,现在你把它弄坏了我们又要重新买一个给奶奶了!”
“弘宇!”我的堂哥在叫我,“你在想什么呢,我们去给奶奶上香吧!”我从回忆中又回到了现实的世界里,这一次,我小心翼翼的给奶奶上香,那香上面冒出的烟把我的眼睛熏得眼花缭乱,连续打了好几个喷嚏,那种感觉特别难受,鼻子也酸酸的。
我们来到了最后一个祖坟。从这个地方望下去,能看到半个徐家村,我问母亲:“为什么要把爷爷埋在这呢?”母亲说:“这个地方是爷爷自己选的,他说在这里能看到子孙后代在开心的生活。”
我们拜祭完祖先后就下山了。