黄昏作文400字
在《寻梦》、《赋得永久的悔》和《怀念母亲》三篇文章中,我都能感觉季羡林爷爷对母亲的那种怀念,那种爱,那种悔。今天我又读了季羡林爷爷的另一篇别有韵味的文章——《黄昏》。
在季羡林爷爷眼中,黄昏是神秘的,来无影去无踪;在季羡林爷爷的心里,黄昏是一个春宵的轻梦,只要轻轻一掠,就走了。在《黄昏》这篇文章里,我读出了风景的美,黄昏的美,读到了人们忽略黄昏的那种感觉,季羡林爷爷还写出了自己的感受,我也能感觉到季羡林爷爷对黄昏的喜爱和对大自然的热爱。
“ 但是,在门外,它却不管人们关心不关心,寂寞地,冷落地,替他们安排好了一个幻变的又充满了诗意的童话般的世界,朦胧微明,正像反射在镜子里的影子,它给一切东西涂上银灰的梦的色彩。”从季羡林爷爷的优美文字中,我认为,黄昏在傍晚时,格外漂亮!而且它默默付出,不求回报。被人们冷落在一个孤独的角落里,但是,它宁愿做镜子里的影子,给一切东西涂上了色彩,供我们欣赏。
在生活中,可能因为忙碌,或者各种各样的原因,而忽略了那美丽的黄昏。至今,我从未好好欣赏过黄昏的样子。在季羡林的文字中,我只能感受到一二,不能完全体会。
希望有那么一天,我甩掉烦恼,轻轻松松地去欣赏一下那夕阳中的新娘吧!我躺在软软的草地上,领略一下黄昏的风釆,静静地欣赏它,静静地看着它从白茫茫的烟中慢慢地消失。此时,我想起诗人李商隐的一句诗:“夕阳无限好,只是尽黄昏。”