《西游记》不愧是名副其实的经典作品,它与《三国演义》《红楼梦》《水浒传》齐名,被誉为中国古典四大名著,深受人们喜爱。
它讲述了师徒四人历尽千辛万苦去西天取经的故事,他们一路上排除九九八十一难,终于取得真经,造福天下苍生。书中每一个故事都惊心动魄,让我欲罢不能,看着看着,我也仿佛幻化成他们中的一员,与孙哭空一起去借芭蕉扇,一起去打白骨精,一起在花果山享受天伦之乐……我时而揪心,时而欢笑,时而流泪,时而拍案,各种表情在脸上交织,人与书浑然一体。
《西游记》还成为我学习上的好帮手,他时常给我鼓励。其中的孙悟空就是我最喜欢的人物,他敢作敢当,英勇豪爽,爱憎分明,他是我学习和做事的榜样:在我灰心失望时,他让我重拾信心;在我遭遇挫折时,他给我无限动力;在我悲伤欲绝时,他让我抛弃烦恼……
在我的记忆中,有一次,我英语考了七十几分,自尊心让我的眼泪哗的一下流了出来,我觉得天昏地暗。回到家,我把自己关在书房里,沮丧的心让我什么事都不想做,随手翻看《西游记》时我发现:孙悟空一片忠心,却无端被唐僧冤枉了好几次,忍受着身心的煎熬却从未放弃陪师傅去西天取经的信念。而我,难道就能被英语的单词和语法给难倒吗?决不能!于是我放弃了许多课外休息时间,一个人静静地在教室里背我的单词和课文,功夫不负有心人,第二次我竟然考了一百分。放学回家,我直奔书房,久久地吻着《西游记》,我要把这好消息第一时间告诉它。
我爱书,爱他的神秘,爱他的独一无二,我还懂得了只有深入钻研,细心体会,才能真正领略它的芳香……