暑假里的一天,当我正津津有味地咀嚼着花生,聚精会神地翻阅一本少儿读物时——“叮咚”一阵清脆的门铃声划破了寂静,如发酵的面包一样膨胀得老大的好奇心促使我寻声走去。门口隐隐有风吹过的痕迹,地板上有一抹格外引人注意的浅棕色——一封信!
“这是什么?”我拾起信件,将它轻轻撕开,映入眼帘的是一张蓝色的薄纸片,两侧并排着一列整齐的孔洞。“寄信人为……《湄洲日报》?《湄洲日报》!”我惊喜地大叫,纸片差点从我颤抖的手中滑落。记忆穿越时空,飞跃至上个月,我清楚地记得,我通过邮局给《湄洲日报》出版社寄去了我的一篇稿件!就在那一天!我激动的心中仿佛燃起一簇火苗,我的眼珠开始以风驰电掣的速度往下看,骨碌碌地转个不停。“金额20元!收件人……耶!”我喜悦的心情溢于言表,收件人一栏,有三个端正的楷体字:李欣怡!这是我的名字!我像烧开的水般沸腾了起来,从地板上一跃而起。
第二天一早,我与爸爸便马不停蹄地前往邮政局兑换稿费。二十元来之不易,凝结了汗水的稿费通知单被我紧紧攥在手中。我坐在服务窗口,思潮如海浪般腾涌起伏。小小二十元,在我心中,比爷爷奶奶给我的几百元压岁钱更有分量且弥足珍贵。我永远也不会忘记,那“唰唰”一阵点钞声,阿姨微笑着从窗口向我递来一张崭新的二十元钞票,如同一个神圣的授勋仪式。我的心仿佛沉浸在蜜糖中,继而神气地签下我的名字。我对着二十元又摸又看,爱不释手。“这是你努力得来的结果。”爸爸看着我,深邃的眼神中流淌着对我的赞许,我的双颊顿时变得滚烫。