感动的作文
喜马拉雅直冲霄汉,可上面有攀爬者的旗帜;撒哈拉沙漠一望无垠,可里面有跋涉者的脚印;阿尔卑斯壁立千仞,可其中有探险者的身影;雅鲁藏布江湍急浩荡,可其中有勇敢者的故事。
望着窗外灰蒙蒙的天,几丝雨滴轻手轻脚地爬上指尖,留下一片氤氲的湿润,几丝忧愁也不觉地爬上脸庞。看着面前的这份卷子,我不由轻叹一声算了吧,便要起身离开,只留下一杯没喝完的热水陪在那份不堪的试卷身边,袅袅的热气盘旋而上,转眼便消失在微冷的雨丝中
这时一个模糊的小黑点突然出现在我的视线中,是一只正在墙角里织网的小蜘蛛,尽管每天这个墙角都在我的视野里,但我却从未发现这有一只小蜘蛛,由于好奇,我蹲下身子,注视着这只小蜘蛛。
它牵引着自己吐出的蛛丝,从墙角的左边走向墙角的右边,又从这一边走向另一边,在一次次不断的来回中,蜘蛛网逐渐成形。突然,风打破了这和谐的画面。它从未关紧的窗缝中钻进来,蜘蛛网开始晃动,幅度越来越大。但小蜘蛛丝毫没有停下来的意思,依旧心无旁骛地织网,哪里破了就修补,哪里不牢固就多缠绕几圈。在一旁的我并没有帮它把窗关上,而是等着看它何时才学会放弃。
这并不像童话故事中,小动物通过自己的努力和坚持战胜困难,反而让我感觉是风将这只可怜的小虫玩弄于股掌之中,有好几次我以为它要放弃时,却还是顽固地不愿意停下来。过了有一段时间,它终于向我证明了它是对的,蛛网渐渐地变得不那么脆弱,晃动幅度也在变小,风势也在这时候减小了,乘着这个机会,蜘蛛网又被它加固了一遍,阳光久违地出现了,照亮了墙角,照亮了小蜘蛛和那张一波三折的网。
追逐成功就像攀登山峰,有的人像小蜘蛛一样排除一切干扰,死咬山顶,不断靠近;有的人既要登上山顶又要拍摄沿途风景,还要采到奇花异草,最后因目标繁多而远远落后甚至迷失方向。因此成功往往需要我们如小蜘蛛一般进行纯粹的追求,只有这样,才有可能抓住成功的倩影。
一次次不期而遇的感动,仿佛已经融入生命中,从不需要想起,却一直在心底蕴藏。