小时候,在老家安徽,我最喜欢和妈妈一起数天上的星星。在妈妈的怀抱里,望着夜空中数也数不清的星星和明亮的月亮,听爸爸讲故事,那是多么美好的情景啊!
可现在只有在梦里才可以看见这样的情景了。上国小了,爸爸带我来到南屏国小上学,望着美丽的校园,宽敞的教室,亲切的笑脸,我陶醉了。我觉得一下子长大了,我努力地学习,等有一天,我也要把我家乡建设得那么富饶。
暑假里,我和妈妈从老家安徽回来,有点儿不适应这儿的天气了,鼻子不通气儿,嗓子里干干的。妈妈让我多喝水,那也不管用,一连好多天我都觉难受。那时,我不明白这是怎么回事儿,这几天,我经常从电视里看到“还我们一片蓝天”的系列报道。才知道,那是因为这儿的空气已经被污染,而且已经污染得十分严重了。
我才觉得,已经有很久很久没看见过蔚蓝蔚蓝的天空和亮晶晶的星星了。要是真能那样就好了,我就又能看见满天繁星和皎洁的明月了。
离我们学校不远的地方有一座南屏公园,公园里有一条河,河上有座南屏桥。记得刚来杨家楼,我天天来公园,站在桥上就能看见远处绿油油的田野。听同学说,那是被杨家楼人称为的美景之一。可如今,就是再好的天气,那远处的田野也如同裹在一团湿漉漉的纱布里,影影绰绰地总也看不分明。
过去,我和爸爸在朝南街的篮球场放风筝时,风筝飞得再高,我也能看见“蝴蝶”、“老鹰”……那漂亮的图形在洁净的蓝天下飘扬;现在放风筝时,地上到处是垃圾、石头,甚至有人设小摊,天空总是灰蒙蒙的,“蝴蝶”、“老鹰”等就像在云雾里穿来穿去, 难见真面目。
我真想不通,为什么农村还会被污染!爸爸说:“这是因为农村的工业发展了,吸引了更多的外地民工,我和你妈妈也是;家庭富裕了,汽车增多了。”但我觉得爸爸说得并不对,全国有那么多的城市,人家的工业不是也很发达吗,为什么就没有被污染呢?
“我觉得是因为大人们根本就不重视环境保护,只知道挣钱才造成空气污染的。”
爸爸没有说话,静静地做在凳子上,默默地抽着一支又一支香烟。我知道那是因为我说得没错,他才没话说了。我真想站在一个很高很高的地方大声地呼喊:“叔叔、阿姨们,请还给我们一片蓝天吧!”