我敬佩的一个人作文
我最敬佩的人是我的爸爸,他对工作认真、负责,面对犯罪分子英勇无畏。
“爸爸,你的眼睛怎么又红又肿?”我问爸爸。爸爸不由得说起那件事来……那天,爸爸所在的刑侦大队接到群众报称:曾先后两次从公安民警眼皮底下逃脱的盗窃案犯罪嫌疑人吸毒人员黄某正在其村口等人给他送毒品。接到群众举报后,爸爸和他的同事马上前往抓捕。为了不打草惊蛇,爸爸自告奋勇,戴着头盔,身着便服妆扮成拉客的摩托车手,孤身一人驾两轮摩托车向目标驶去,他的同事在外围等候接应。行进一会儿后,爸爸便看到了要抓捕的对象正在其村口若无其事地蹲着;当时爸爸既兴奋又激动,疾恶如仇的他来不及按住手机给同事发信号,便跳下车并掏出手铐拷住了犯罪嫌疑人黄某的左手,同时声明是公安局的便衣,责令他不得乱动。正当爸爸欲拷住其另一只手时,黄某却凭其身高体壮马上站起来企图挣脱逃跑;爸爸一个锁喉动作将其扳倒在地,可黄某又爬起想逃跑,接着爸爸饿虎扑食似地扑下去死死按住他;但黄某年轻气盛来个鲤鱼翻身并与爸爸扭打起来,爸爸凭着他的擒敌基本功和坚强的毅力始终把对方压在地上。双方均筋疲力尽后,爸爸趁机松开一只手拿出腰间的手机拔给同事发出支援信号,刚拔完号,爸爸突然被压死在地上的黄某向右眼踢了一脚,顿时眼冒金星,脑子一片空白,但职业的使命感给爸爸增添了无穷的力量,铁钳一般的双手又把对方压在地上。不一会儿,爸爸的同事马上冲过来,协助爸爸给犯罪嫌疑人的另一只手戴上了手铐。再狡猾的狐狸逃不过好猎手,黄某终于被抓获并押回了公安局。爸爸又说,经审讯该犯罪嫌疑人,破获了我县在建的水利枢纽工程发生的多起重大盗窃案。
听到这里,你一定知道我爸爸是干什么的了。对!就是一名光荣的人民警察。生活中,爸爸很忙早上六、七点去,晚上凌晨一、二点回来,没有规定的作息时间,整天早出晚归。有时,我们睡觉时,他在办案,而我们工作时,他又在睡觉。一会儿出差,一会儿办案,一会儿又巡逻、保卫。虽然工作很忙,但是爸爸还是会抽出时间照顾我。
我敬佩的一个人,就是我的爸爸――一名光荣的人民警察。