秋天的静谧如水的夜晚里,一轮明月高高地挂在天空。
身在异乡的李太白,他迷离恍惚地看见床头有白蒙蒙的一片。他想:这是不是地上的秋霜呢?”可李太白再仔细得一看,啊!原来是皎洁的月光照到床头。李太白凝视着照射到床头的清冷的月光,错看成秋霜。这就是由于太多的思念,思绪反而飘向远方,因为那是家的召唤……
他心中又涌动了思念家乡的情感。李太白抬头仰望那一轮明月,圆圆地挂在天空中。李太白心想:那轮不比我家乡的皎洁,这一山一树都那么地暗淡。我好想念,在故乡与那朋友们一起在家吟诗、喝酒。真不知道,现在家乡的朋友们有没有思念我。思念家乡的小桥流水,思念家乡的母亲,还思念已逝去的光阴。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”而李太白漂泊在异乡,孤单一人没有同伴陪着。想早一点儿回家乡,与家人团聚。不知家人是否还想念他,朋友是否还盼望他回家。在他家乡的花是否开了,那树叶是不是茂盛……他一直凝视着这轮圆月,完全沉浸在自己思念故乡的情怀中。