关于放弃的作文
有这样一则寓言:场院上,一头毛驴要吃草,毛驴左右两边各放着一堆青草,毛驴犯了难,先吃这一堆,还是先吃那一堆?毛驴在犹豫不决中饿死了。 我们只有学会放弃,懂得放弃,才会走得更远,攀得更高;我们的生活才会更加充实,更加精彩。受到时间、条件的限制,面对不可逾越的障碍,暂时的放弃,往往是我们最好的选择。暂时的放弃,不等于逃避。待到时机成熟,我们可以东山再起,再造辉煌。龙应台有句话说得好:“上了车还要有下车的勇气。”有时放弃前进,也是一种理智的选择。
孟子说过:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”大千世界里,鱼和熊掌之类的事物比比皆是,必要的时候,我们必须放弃其一而顾全大局。这种放弃不仅包括理智的付出,有时还需要有否定自我、失去荣誉和承受冷落的勇气。我们不必担心什么,放弃是一种你我都有的权利。懂得放弃是人生的大智慧,适时的放弃是自知与明智的美丽结晶。有选择、有放弃,这才是完美的人生。
放弃对物欲横流的追索,打开自己的心窗,寻一片美丽诱人的沃野,呼吸一下新鲜空气,沉醉在花香与泥土的气味中。啊,好久没有这种回归大地的感觉了。春天已经来了,万物正在复苏。