关于放弃的作文
学会放弃,朝另一个方向发展,也许能获得更高的成就。
有一次上围棋课,老师讲了一个高明的战术——弃子。顾名思义,弃子就是舍弃无用或会拖累自己发展的棋子,但是如果将有发展潜力的棋子丢掉,便得不偿失。一次比赛,我对此深有体会。
第一局棋,我的十多颗子被对方包围,我想起老师教的“弃子”,就把它们全部放弃掉,但是点目时,我发现自己落后二十多目。我输了。
第二局,有三颗棋子进入对方空中,我想起上一局的经历,便玩命挣扎,结果三十多个棋子全部死掉,比上一局棋输的还多。
最后一局,我汲取前两局的教训,遇上四颗子被对方围住,我选择放弃。当十颗子被围住时,我全力向外冲,拼命挣扎,最后存活下来。这一局,我胜利了。
人生如棋。在人生中有许许多多需要放弃的东西,就像那三颗棋子一样,毫不举足轻重。也有一些东西,如同那十多个棋子,不可以随意丢弃。要学会适当地放弃该放弃的东西,而面对不该放弃的东西,就得紧紧抓住。
学会放弃,你就会离成功越来越近。