关于放弃的作文
有这样一个故事,一只老虎陷入了猎人设的圈套中,它的一条腿被死死的夹住了,当它几近绝望时,想到“如果为了一条腿,而放弃自己的性命,未免太不值得了。”于是,它狠命地跳,拼命的想挣脱,终于,它跳上来了,可那条被夹住的腿也断了……
有人说,老虎太勇敢了,竟然可以不顾那条可以支撑自己行走的腿,获得新生。可我认为,这只老虎所拥有的不只是常人难以相信的勇气,更重要的是他已经学会放弃,他在残缺的生活和完整的死亡中选择了残缺的生活。因为它知道,为了一条腿的完整而放弃自己自由的生命,这并不值得。在生命面前,一条腿是微不足道的。
这只老虎是幸运的,它在腿和比其重要的生命当中,荡起了一条无用的残腿,等待它的难道会是无尽的歧视吗?不,在面对如此一只懂得放弃的老虎时,只有无尽的掌声和尊敬。
但是,对生活在斑斓世界的人类来说,“放弃”是一个不存在的事。他们无比贪婪的内心早已吞没了“放弃”,只一心沉迷于如何才能让鱼和熊掌长久兼得之事,永不知足,永不放弃。有个问题是这样的:在着火时,最多带一个东西从而漏窗虎跳峡,你会带什么?所有人都带着价值昂贵的宝物揣在身上,抱在怀里。但事实证明,在这种情况下,即使在安全的有保护措施下也会受伤。是这个问题难以回答吗?不,只是人们在突如其来的灾难面前,只想着价值名贵的东西,殊不知最珍贵的是自己的生命。这只是个假设问题,但到了真正的灾难面前时,又有多少人会放弃所有珍贵物品,从而保住性命呢?
人生中,有许多选择,千万不要因小失大,要懂得放弃。就算放弃的是价值连城的宝物,但上天是公平的,你一定会收获到比原来更好的东西。
记住,在人生中一定要学会放弃!