皮三:皮卡失去了鸽子、蜻蜓、猫之后,他一天也没开心过。
一天早晨,爷爷出门的时候,看见一头小白牛蹲在他家门口,爷爷很吃惊,他们这里已经没有人养牛了,本来三姑说她立刻叫皮卡出来看这头牛,而爷爷说不让叫害怕皮卡喜欢上了这头牛,爷爷是害怕皮卡他以后失去了这头牛,他又会很伤心。三姑看见皮卡穿着小裤衩出来了,三姑连忙说“冻死你,冻死你”。皮卡看见了外面的小牛,就立马跑到了小牛旁边。皮卡和小白牛像亲兄弟一样,皮卡在前面领路,小牛在后面跟着。要是皮卡被一些东西吸引住了,暂时和小牛走散了,小牛会一直叫着,皮卡就会立刻回来,还给它起名是皮三。后来有一天,皮三长出了牛角把小兜子的肚皮抵烂了,爷爷立刻把门板拆下来抬着小兜子送到镇上的医院,结果,爷爷坚决要把这头牛还给那个人,皮卡心里不太愿意,但最终还是同意把牛还回去了。
看大戏:有一天,三个姑姑都有事忙去了,只有三姑在家,在皮卡回北京前,三姑要带他去村庄里看大戏,可是到了那里,戏迟迟没有开始,后来场下的人们像热锅上的蚂蚁一样扔草打后面的人,后面的人又用打过来的草打前面的人,后来他们觉得这样还不够激烈就骂起人来,还打起人来了。天空突然一声炸雷响了一下,天空像一个薄皮西瓜,刀刚一切入,“咔嚓”一声就裂开了。天空一时黑暗一片,三姑背着皮卡往回走,回去的路上,皮卡在半路上突然哭了,因为他有点害怕了,之后他们经过了许多难走的地方,终于回到了家。