开学的时候,一个棘手的问题来了,谁愿意当舍长?
因为是新的一个学期,以前的当了两年的舍长不愿意再当了,而且,新的学期舍友也换了,一切都换了,舍长筛选也是理之常青的事。不知哪个新的舍友说了一句,要我来当!一瞬间,空中凌乱的复杂情绪都涌向了我,我被推到了风口浪尖!这种感觉我着实不太喜欢,我不愿、也不想当这个舍长之位。因为上几个学期我已经见识到了当舍长的辛苦,什么搞卫生啊、整顿宿舍啊、分配管理啊,脏活累活通通都由舍长处理,对于优异成绩且是舍长的同学来说,这真是浪费他们宝贵的学习时间。我的成绩也算是班里的前列,我自然不想把心思放在这些杂事上面。可是大家都好像统一了战线一样,都同意我当这个舍长。我一直在跟旧舍长说我不能胜任这个舍长之位的措辞,她是个心软之人,也不在强求我了,去问其他人了。可是,结果没有那么如愿,剩下的人都纷纷表示不想当这个舍长,而拒绝就舍长的人,都是成绩优异的同学。看着旧舍长在风中凌乱的样子,我突然想拍案而起:我当就我当吧!可是,我终究没有这么说,因为我知道我不能因为一时的逞风头而不去考虑后面的痛苦。
在做了一番苦苦的挣扎以后,即使我知道有些事总得有人去做,即使我的心还是有一点想当的,可是一想到后面被频频的杂货累活缠住我前行的步伐,阻碍我与别人共同进步的步伐,我还是选择了踢开。
开学后的一个周的一天晚上,我们正在考试,忽然广播说请所有的舍长下去开会,这一开就是一个小时,导致舍长们浪费了一节考试时间,他们只能在第三节课补了。这种情况让我觉得自己当初的选择是对的,不然遭殃受苦的就是我,不过之后便觉得自己很可恶了。
我想成为像古仁人那样的人,却发现这不行,还是有那么一段距离。有些事情总要有人去做,,是我怯弱了吧……