常常悲叹着年华的远去,并非只因了岁月带走的青春,实在,随着光阴的漂流,身旁总是沉渣泛起。生活自是历练着我等成长,但也强加了太多的责任与义务,挣扎着做一个众人认同的自己,就避无可避地白白生出那许多的痛苦失落与无可奈何。
当现实纠缠成桎梏掐住了喉咙,才几经寻觅在网络的虚拟中得以张大嘴巴,暂时呼吸几口清新得弥足珍贵的空气。
缘何如此?皆因现实中一言一行总是窥伺有人,将我们剥得精光,容不得躲闪,发丝纤体纵使被严加装饰,别个人一眼搭过去,你,还是你!不钟意你就还是不中意你!久之,磨去了棱角,磨平了性格,磨秃了自信。人,空剩了一副皮囊,应酬着一个又一个三百六十五天!为了面子、为了关系、为了责任,我们却不得不隐忍,就算张开口也只不过几经权衡剩了一个无声的表情而已。纵然身再累、心再灰,却还是要硬撑着在人前若无其事、谈笑风生,骨子里却慢慢地渗出血来,而那份潜藏不露的苦楚,则是更为深刻的。正所谓:上有澄空,下有碧海,中间只有我绞痛无已的心。
一瞬间,众友纷纷掩去本我、着上粉墨,用着自己也陌生的名字开博作赋,表达在现实中不能、不愿、不可表达的真性真情。迸发的情感夹杂了描摹出的完美,激情碰撞,一时间是陌生,也是相识,是远在天涯,也是近在咫尺。你不知我身在哪里,我不问你姓甚名谁,你不关心我芳龄几何,我不在意你俊丑高低。只是说出没有机会表达的爱,只是释放深深掩埋心底的情。
于是,总有奇怪的境遇,为何一个女人,在现实里可以没有犯过什么弥天大罪,甚至是什么过错,而在一个男人心目中显得平庸、俗俚,值得他理直气壮地抛弃;又同一个女人,在网络中可以没有做过任何轰天动地的伟大事,而被另一个男人认为与众不同、出类拔萃,值得他义无反顾地眷恋。
在网中,我们收起平日犀利的词锋,调整平日忙乱的语速,女子着上红妆,男儿描画须眉,一时间,才子佳人你侬我侬,寻的其实不过一份远去久仰的自信、一份执手相握的依靠!
不知如何评判网恋,但,其中的况味自是你知我知,无须故作大义了吧!
可惜的是,惟其这份得来不易的喜悦,却只宜闭门欣赏,不能炫耀人前啊!