提到风景,我想到了欣赏、感悟、旅行,以及一种生活状态……
太多的风景,不属于我们。那么多醉人的美丽,唯有去追寻,才能悄然绽放它们的笑靥。一群一群的人去了,的人也行将起程。仅仅带上一只行囊,还有一颗坚强跳动的心,足矣。风景太容易成为过往,犹如置身车厢中迅速掠过的事物。于是,一支笔成为了极为重要的工具。
前几年,由于对藏文化的热爱,我结识了一位女子。她的名字很奇特叫巴荒。
巴荒是真正意义上的旅行家,她只身看过了太多的风景。
我可以想象她在高山上跋涉的快乐;在酥油灯映照的壁画前忘返的留连;在琳琅满目的集市与康巴汉子讨价还价的语气;在香火缭绕的寺院曲径上缓慢的脚步……这些,似乎任何一个人都可以做到。
面对风景,动人的风景,我们无不粗粗赏玩,脚步匆匆。当旅行即将结束,当我们回首这些风景曾在我们生命中留下些什么时,只有茫然和空白。巴荒的不同,在于她深入了一片风景的本质和内涵。
她静静聆听废墟的声音,观察荒原的表情,还有土林的物语……她思考着人们信仰的神圣,也思考着这片土地的原始与纯净。
于是,才有了一本本如此精彩的书籍一个女子且行且思且感且记的故事。
这也许才是我们面对风景应有的态度欣赏并思考着。
有时风景,已不是一般意义上的风景了。我们所追求的,也已不是简单的感官刺激和享受了,人文的气息,已愈来愈浓。
去凤凰看吊脚楼的林立,听沅水的流淌,只为重温边城的梦境。你会如此期待在古城的小街里,邂逅一个如同翠翠般充满灵气的女孩子;你也会来到白塔边,闭眼听听杜鹃的叫声。没有人会在意那里的山高不高峻,那里的水够不够清明。
去阿尔看大片绽放的向日葵,看高大挺立的柏树,只为体味梵高的感受。你会想象在花朵背后隐藏着一个孤独的天才,那绚丽的金黄,是他灵魂深处燃烧的火焰。没有人真正在意花美不美,树高不高。
生命中有过那么多风景,如同一部正被编辑的电影。真正能够清晰的、从容的、不被剪辑的片段,能有多少?当繁华散去,唯有那至真至纯的美丽,能让人铭记于心。
“等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?”王菲这样唱道。我们到何时,才能体味褪去铅华的细水长流的美呢?
风景,是过往,也是当下;是短暂,也能成为永恒。穷其一生,观赏风景,是快乐的;穷其一生,品味风景,才是幸福的。