喜也罢,悲也罢,期待也罢,恐惧也未常不可它大学联考,总是要求的。一年一度,它总是紧随着夏的脚步来到,无声无息,但我们能够看到一双双眼睛都在守望着它,也能够觉察到一根根心弦早已因之绷紧。
大学联考是一种人生经历。有了它,我们的人生旅途中又多了一道靓丽的风景;它更是一种人生财富,有了它,我们的前进路途中就多了一些资本。它不能食用,但依然有着滋味。食物的滋味是我们用舌头品味出来的,而大学联考的滋味则需要我们花费三年的时光用身心来体会的。大学联考当然也有着苦,它的苦在于起早贪黑,终日忙碌在书山题海中,同时此番忙碌的结果是什么,谁也无法告诉你。付出是会有收获的,而收获的多少我却不敢确定。这种不确定性,给人带来惶恐与压力,比起那些表面的辛苦来说,要苦上数百倍。考试并不是考生担心的,他们担心的是那结果。一旦失败,虽说不至于一失足成千古恨,但足以让人难以面对父母与师长的目光,也足以让人失落几天。苦,是无法逃避的,它的存在让我们知道人生并非一如心愿的。
大学联考,你是一个五味瓶,打开,有清香,有沉郁,有微笑,也有愁眉,有欢笑,也有泪水,几年来,我从中品尝出了酸甜苦辣。
大学联考,你是一座独木桥,想要过桥的人很多,很拥挤。所以有掉下桥的危险。
大学联考,你是一座险峻的高峰。攀上顶峰可以看到美丽的日出夕阳。可是,山路的确很崎岖,丛林中荆棘密布,一不小心,便会有划伤手脚的危险。
学生告别无知、无味、无趣、无意的嬉戏,迎来有喜、有悲、有乐、有愁的三载高中生涯。这个过程中,我们是失去了不少所谓的“乐趣”,但换来的将是明天的辉煌。
苦尽甘来,这是人们的一句善意的劝勉。苦与甜并没有那么明显的界限,它是与甜相伴生长着的。一次成绩上的飞跃,一次挫折的克服,一个赞许的眼神这些都会带来成功的喜悦。这个喜悦是因为自己的付出得到了认可,也会让自己充满信心去面对以后的路程。不经历风雨,无法看见风雨之后那绚烂的彩虹。没有经历大学联考而做出的种种努力也就无法品到成功后的那一丝甘甜,尽管不一定浓,但它是绵长的,也许历久弥香,回味终生。
作为一个被选拔与被诊断者,自己更应该清梦自己。平凡的自我只能充满信心,笑对大学联考,畅享诗意人生。
大学联考,努力的终点。