细雨如牛毛般飘洒着,淅沥淅沥的声音回旋在耳畔,一支多么清脆悦耳的春雨小调!漫步在湿润的田埂上,倾听细雨对大地的呢喃,每一脚下去,抬起,都留下一个浅浅的脚印,不知不觉,竟走了很远。
我爱在雨中散步。撑一把伞,慢悠悠地走着,呼吸着新鲜潮湿的空气,由它一点点净化我的心肺,荡涤我的思想,给我沉重的躯壳重新注入鲜活的血液,仿佛此刻的我身轻如燕,一跃便已到了云端,惬意之极!
好想学一学文人笔下的那一位有着“回眸一笑百媚生”的佳女子,那流传千古的诗句“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,可惜不是在雨中吟诵出,否则会有更多人喜爱着雨吧,心情如此优雅轻松。有一种形容不出的声音一直萦绕着我,混合着风声,雨声,似还掺杂万物的呼吸声,也应有我内心微笑的声音吧,悦耳非常。如一阵流云飘过,感觉比丝绸更顺滑,比蚕绒更软绵。
田中的苗儿个个挺直了腰杆,秀颀的枝叶随风摇晃,像极了学堂里那摇头晃脑,嘴里喃喃念着“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎”的小稚童们。田野边上还残留些去岁杂黄的枯草,无力的瘫贴在地面上,似乎硬不肯跟随凛冽的冬风一起离开。满心憧憬着和冲破泥土的新草们一起沐浴柔和的春光,却不知,在春光到来之前,自己能否挨过这阵阵春雨呢?
向远方眺望,眼前如蒙了一层淡淡面纱,远处的房屋、树木、河流,好一幅烟雨山村图!那图景宛如一张轻薄的纸片,倘风再振奋一下,那画面会不会被吹走呢,我不再继续往下想,因为我已笑出了声。额前的刘海随风飞扬着,任我如何摆弄按着,终不肯安安分分的停下来,任谁,都是喜欢自由自在,不受羁绊的生活吧,头发亦如此。
温和的春风拂过我的脸庞,如母亲的手一般。心头不由浮现出那些令人温暖的镜头:微微灯光下,奋笔疾书的我旁边坐着一位母亲,满足的陪伴在我左右,不发出任何影响我的声音。安静地织着给我的毛衣,织入她那绵绵的爱;与感冒正歇斯底里斗争的我躺在床上,母亲为我买药,烧姜汤,细心地为我掖好被子一角我舒服的闭上了眼,伞柄一点点被我松开,此刻心中没有往日的浮躁,喧嚣,忧愁,就如陶渊明在《饮酒.》中的诗句:“此中有真意,欲辨已忘言”那样。
丝丝细雨,情意绵绵,让我的思绪飞翔,心灵充分旅行,实在舒服之至!
雨中漫步,我乐此不疲。