是谁,于花间独酌,吟哦着“弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧”,渐渐走进我们的视线?是谁,于月下长叹,唏嘘着“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”,缓缓步入我们的眼帘?是那些“愁绪满怀无处诉”的诗人词人们,款款情思流淌在眉间,滴滴血泪荡漾在心田。
愁之切
李易安之愁,愁到“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,愁到“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”;李后主之愁,愁到“恰似一江春水向东流”,满腹闲愁,数年禁受,流不尽,诉不清;柳永之愁,愁到“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际”;辛弃疾之愁,愁到“遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻”,愁到“可惜流年,忧愁风雨”,纵“红巾翠袖”也难搵那流不尽的“英雄泪”。岁月的长河中,因多了这些忧愁中透着浪漫的面孔而暗暗增色,他们穿透历史的烟云,在悠久深邃的中华文化中熠熠生光,他们愁得真切,愁得可人,愁得惹人怜,更让人情不自禁的为他们掬一把辛酸泪。
愁之源
古人之愁,缘何为之?不外乎一个“情”字。情之深,愁之切,真挚的情感引发了深切的忧愁,而这真实可感的忧愁又将这缠绵绯恻的情感表达得淋漓尽致。二者的相互映衬,又凸显出了古人的情真意切,与现代人的冷漠大相径庭。杜少陵之愁,愁在江山社稷,“国破山河在,城春草木深”,一片弥望在满目疮痍的山河中,浸润在“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的壮丽图景里。陆游之愁,愁在满腔报国志,却终付东流水,纵然是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,然而,终落得笔下梅花“已是黄昏独自愁,更著风和雨”的下场,风雨飘摇,腐败无能的南宋朝廷,容不得他的愁,更理解不了他的款款深情源自何处。然而,任时光荏苒,他那忧愁中显露的缕缕报国情思仍会在我们心里留下深深的烙印,敬之,爱之,亦怜之。
愁之解
纵览中国古代的诗人词人们,尽管满腹闲愁无处可诉成为文学的主旋律,然而在这之后,他们总能找到方法来释愁,用更积极进取的态度去迎接未来生活,使那些垂头丧气,一蹶不振的庸人难以望其项背。李太白“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,无可奈何之际,他选择了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,愁之尽头,他看到了“浮生若梦,为欢几何”,于是他认为“人生得意须尽欢,莫使金尊空对月”,后人读李白的诗,总能感到一种遒劲有力的意气,感受到无限的豪放与洒脱,一种直面挫折的勇气和魄力氤氲在心底。乌台诗案,给潇洒自如的东坡居士一个致命打击,他的愁,非常人所能禁受,而他又非常人可比,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,“竹杖芒鞋”“一蓑烟雨”“赏造物者之无尽藏也”,他把满腔的悲愤融化在了造福一方百姓之中,故,苏堤的池水清碧,西湖的杨柳依依。
流水落花春去也,天上人间;情愁满腹诉不尽,岁月长歌。让我们追随这些诗人词人们,去感悟他们笔下“何处合成愁,离人心上秋”,去追忆那些似水年华。