古诗作文
我最要好的朋友就是古诗了。在我刚刚牙牙学语时,妈妈便开始教我学古诗。《鹅》,这是我小时候读的第一首古诗。妈妈告诉我,我小时候都还说不清话,却能把一整首《鹅》背下来。妈妈喜爱古诗,再加上妈妈对我的希望,所以她一有时间就教我。
妈妈常常让我把整首诗包括意思都背下来,如果背累了,可以写。我很乐意学古诗。有时候,我会一不小心背错。妈妈会严厉的批评我。当委屈的泪花滑过脸庞时,我心里有深深的愧疚和淡淡的忧伤。但我从来没有改变过我对古诗的喜爱。我喜爱古诗。喜爱它的抑扬顿挫,合辙押韵,春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。孟浩然的这首春晓,相信已经是家喻户晓的名诗了;我喜欢它的景色优美,喜欢蕴含哲理的“明月松间照,清泉石上流”。
每次,当妈妈拖着疲惫的身躯从外面回来时,她总是无论多累都要说的一句话就是“孩子,今天你又学了几首古诗,来,被给妈听听”。我会一边给妈妈捶背,一边绘声绘色的背给她听。随着年龄的增长,我对古诗也有了进一步的了解。所谓古诗,就是古代的诗文。它不仅是一首诗,一篇简短的文章,更是一首歌,是心灵栖息之处。同时,也是诗人感情的抒发。
我爱古诗,更爱把我带进古诗天地的妈妈。