一个人吃完晚饭,我走出餐厅。天色已暗,且下着雨,我打着雨伞,慢慢地在街道上走着。
我想花些时间思考一下最近的生活,以及今后的生活。
今天读了胡适的《大学毕业后的几条路》,其中提到:“堕落的方式很多,总括起来,越有这两大类:第一是容易抛弃学生时代的求知识的欲望。第二是容易抛弃学生时代的理想的人生的追求。”我还想说,比学生时代更难安定内心了。
周末这两天,除了去上海音乐学院拿回萨克斯外,加之下雨,其他时间都在宿舍里看电影,太浪费时间了,非常自责。
雨越下越大,天也越来越黑,只能挽起裤腿,借着街道的路灯,继续前行。不禁思考事业、爱情和生活。
今年1月,我毅然决然离开广州,来到千里之外的上海,实习了近半年,这半年来,无一分钱收入,又不确定能留下来,内心痛苦到了极点,生活也低潮到了极点。很幸运,我最终留了下来,实现了我的金融记者的梦想,一方面源于上天的眷顾,另一方面也源于自己对梦想的不懈追求。
然而,最近感觉自己懒了,不肯朝抵抗力最大的路径走了,深深自责。
我开始问自己,你的梦想是什么?我冥思苦想,还是不知道我的梦想是什么。不过,后来想明白了,这几年,至少这三年,要让自己成为一个优秀的金融记者,积累尽可能多的学识和资源,磨炼新闻的实操和理念。然后,把英语学好,能够采访国际金融大佬。
至于爱情,我也渴望,感觉也遇到了对的人,然而因为各种原因,似乎没有好好地用力去走近她,拥抱她,我也要好好反思。爱情需要付出,需要勇气,需要主动争取,而不是静静地等待,那样没什么好结果。
而关于生活,太多东西了。最重要的还是对生活保持热爱的态度,让自己变得更好,让生活变得更美好。最近又捡回萨克斯玩,也是因为生活枯燥的缘故,想多一项兴趣,人会变得更快乐一些。另外,还想多锻炼身体,去健身房,去跑步,去参加各项运动。
最最重要的,还是保持内心的安定和平和,“淡泊明志,宁静致远”。
雨依旧下着,正这么想着,已走回了公寓,打开电脑写下了这篇文章。
明天开始,给自己定一个时间计划吧,为自己负责!