写童年的作文
童年的眼眸里总是装着梦想
撷一串风铃
于朦胧月色之中
往事便飘然起舞
——题记
独自走在一条街上,慢慢地,好像没有尽头。
“我不要你管,我不回去。”稚嫩的童音,撞击着鼓膜,循声望去,不远处一个小男孩正在极力挣脱奶奶的手臂。看样子是舍不得那旋转的木马吧。便正是他的一句话让我的思绪飘向了那段不谙世事的岁月——童年。
记得那次,我与村子里的孩子一同在田野里放风筝,那天我的风筝飞得最高,我的意极了。可就在这时,奶奶却来叫我回家吃饭,我假装没有听见,心想:我不走,她就回去了。可奶奶却过来三下五除二将我的风筝收了起来
拖着我就走,一边走一边说:“什么时候把耳朵丢了?”看着其他孩子得意的神情,我急了:“我不吃,我要放风筝。”说完便蹲在地上。“还不听话了。”奶奶说着便把我抱起来。我也急得哭起来:“坏奶奶,等我长大了,会像风筝一样飞得那么高,让你抓也抓不着。”
“那就等你长大了再说吧。”奶奶毫不理会。
从那天起,在我小小的心里便埋下了一粒想飞的种子。每当和奶奶发生“冲突”时都会愤愤地想:等我长大了,就一定像风筝一样飞到天上去,让你抓也抓不着。
时光如梦,揉一揉惺忪的眼睛,却发现自己已经辗转了十几个春秋,摇曳的生日蜡烛告诉我我已经长大成人。但此时又总想,自己真的长大了吗?为什么童年的梦没有实现?
我却喜欢上了奶奶的唠叨,从东邻西舍的闲杂务事,甚至某某家的婚丧嫁娶,我安静地听着,不再去打断或是跑掉,直到她把话题转到我的学习上、我们学校的事情上,我才一一回答。
其实,我与奶奶的距离越来越远,小时候一天会听到她的几次唠叨,国中时,一天只能听到一次,而现在却很少听到,就像风筝一样慢慢地飞远了,向着天空、向着白云。但飞得再高再远,也离不开线的牵连,不会走出奶奶的视线,更走不出奶奶的思念。风筝终究需要线,而我终究需要奶奶的思念。就像那句令人心痛的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的古训一样,我的抓紧了。
远处飘来周杰伦的歌声:“听奶奶的话,不让她受伤,要快快长大,才能保护她……”
可对面的小孩,你知道吗?