在宜昌旅游的第二站,我们到了“三峡的天然氧吧”三峡竹海,这里原始古朴的自然风景和别具匠心的人文景观浑然一体,让人惊叹声声,称奇不已。
我们坐车经竹海浴场直接到达日月坪,下车穿过链缘桥,迎面一块巨石上刻着醒目的“百竹苑”三个大字,旁边立着一个展开的竹简造型。导游告诉我们,“百竹苑”被称为“竹博物馆”,竹子有三百多种,许多都是稀有竹种,特别是象实心竹、方竹、龟甲竹、菲黄竹等都是比较罕见的,值得大家好好看看。我们迫不及待地窜到园中放眼四觅,这才发现身边的竹子并不完全都是我印象中那高大修直,还有许多大小不同,色彩不一,姿态各异的品种,个子矮小像草一样的草坪竹和翠竹、叶子像鹅毛一样的鹅毛竹、枝叶纤柔像藤蔓一样的凤尾竹、嫩叶纯黄色带有绿色条纹的韭黄竹、竹杆粗糙节片像龙鳞一样的龟甲竹、几十颗竹子簇拥在一起生长的孝顺竹……借着竹丛中石块或雕塑上标记的名字我认识着不同品种的竹子,欣赏着它们婷婷玉立,潇洒自然,婆娑有致的身姿,感叹着它们幽居深山,素雅宁静,不慕荣华品格,难怪苏东坡要写出“宁可食无肉,不居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗”的诗句。
穿过百竹苑,我们继续向里进发,走进了穿梭于山涧之间的幽静山路,山路由一块块石块铺成,时而路面平缓,时而是向上或向下的台阶,时而拱起一座小桥,沿途一边是清澈见底的潺潺溪流,一边山上是清翠欲滴的竹子和郁郁葱葱的树木,让人神清气爽,难怪称作“三峡的天然氧吧”。到了天水峡,我们忽然发现了山路中间隔一段就有一块石板与周围颜色不同,上面刻着一大一小两排字。导游告诉我们,这是三峡方言石,感兴趣的可以学学当地方言。我们边走边读着方言“铆等什子”(别等了)、“不得韩歇架”(没有时间休息)、“鼻淟打糊地”(不讲卫生)……感觉好玩儿极了。回来时我们还经过了山涧另一边的健足路,也是象刻方言一样把脚的各个穴位和功能刻在路中间的石块上,让经过的人可以边走边学知识,还有一段金钱元宝路,上雕刻着很多的元宝和诸如乾隆通宝之类的铜钱,走在这些路上,不仅不会感觉累,而且还能充满兴趣地学知识,这个别具匠心的奇特创意太让人佩服了。
有山就有霸气,有水就有灵气。轻柔的溪流,奇美的飞瀑,清幽的潭水是三峡竹海秀美的灵气。路边沿途的溪流随处可见,清清的溪水时而在陡峭的石间激流涌动,溅起水花朵朵,时而在平缓的河床中缓慢前行,好似低吟浅唱。我们终于禁不住诱惑,在一处平缓地段下溪嬉戏,伸手触摸溪水,一丝清凉,一丝柔滑,瞬间传进大脑,顺手扬起一棒棒溪水,水在空中散开,似白色透明的玉珠散落在身上,身边的石上、草上和水面,爽快惬意之极。在景区的最深处,我们看到了落差达到491米,是亚洲落差最大的瀑布之一的五叠水瀑布,远远望去,由上至下分五级,折叠处水花四溅,整个瀑布似一道白练,直插谷底,蔚为壮观。我们穿过圣水桥,站在老吊水观景台仰看瀑布,水流倾泻而下,犹如从天而降,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”就是最真切的写照。低头看瀑下的潭水,珠玉四溅的飞瀑好似无声无息地注入潭中,使得潭水显得愈发宁静而清幽,我们翻越圣水桥来到潭边,眼前的浅水清澈见底,尽管不远处飞瀑倾泄,可近处的水面似乎却没有波痕,让人忽然想起朱自清笔下的梅雨潭,那感觉不仅仅是惊诧,更是让人陶醉!