有一天,春姑娘、夏老弟、秋姐姐、和冬爷爷聚在一块儿,争论谁的声音最好听。
春姑娘骄傲地说:“春天的声音是悦耳动听的。有柳树梳头的刷刷声,有大白杨迷人的歌声,有河水融化的哗哗声,所以春天的声音最动听啦!”
夏老弟仰着头自豪地说:“夏天的声音是激情的、奔放的。有知了在枝头唱歌的声音,有太阳花盛开的丝丝声,有汗水流下的滴答声。”
秋姐姐扬起声音说:“秋天是丰收的交响曲。有石榴咧嘴大笑,有高粱笑弯了腰。有收割机隆隆的声音,有农民伯伯的谈笑声。哦!还有秋雨沙沙的声音,这是大地的清凉茶。”
三人争论不休,谁也不服气谁,这时他们想起了一直默默不语的冬爷爷。还是问问冬爷爷吧!
冬爷爷慢慢地抬起头说:“冬天的声音是寒冷的。有寒风呼呼的声音,有雪花飘落的声音,但冬天也给人们带来了快乐:有小朋友打雪仗的声音。是冬天历练了花草树木,因为有了冬天的冷才有了春天的绿,有了春天的绿才有了夏天的红,最后有了秋天的硕果累累。”
四个季节谁也离不开谁,春夏秋冬四个季节,一年一个轮回,每个轮回都带着喜悦而来,带着欢笑归去,共同演奏了一曲快乐、悲壮的生命交响曲!