简单的作文300字
中国菜肴美味可口,但工序复杂。可是我会做一道最简单的菜,就是“蒸秋葵”。
选鲜嫩的秋葵洗净,把秋葵较大的那一头用剪刀剪去,用刀将秋葵从上至下一破两半,芯朝上在盘中摆成花形,水开后,将秋葵放入锅内蒸六到八分钟。利用蒸的时间调好料汁:红辣椒、蒜切碎倒入用生抽和水(按1:1的比例)、盐少许、香油的调味汁中。把蒸好后的秋葵取出,浇上调味汁即可。
把秋葵芯面朝上有两个讲究:一是蒸时,秋葵里的汁液不会流走。二是浇调味汁时好入味。
秋葵翠绿的外皮配上雪白的内茎,再浇上棕色发亮的调味汁、加上红辣椒的装扮,真是色、香、味具佳!夹起一块放入口中品尝,口感滑软鲜嫩,香辣中还略带点儿甜,没有一丝蔬菜常有的青涩气。由于秋葵本身就带有细腻的黏汁,所以当这美味的菜肴吞咽下去,汁液却还在口中细细的回味,让你忍不住去吃第二口。而且清蒸这种做法不仅能最大限度地保留住秋葵的营养不受损失,而且由于没经过加油烧制,菜中含油量少,更利于健康。
“蒸秋葵”这道菜不仅程序简单,而且秋葵中也含有大量的营养和维生素,是一款老少皆宜的菜肴。听了我的介绍,大家一定也会做了吧,做好后细细品尝更是一件快乐的事情。