家乡的春节作文600字
我的家乡在宁夏中卫市,家乡有塞上小江南的美称。这是爸爸告诉我的。我还从奶奶那里知道了家乡人过春节的一些有趣的讲究。
每年从年三十起,井台、炉台、磨坊、毡坊及铁匠、木匠和商贩各自祭本行的祖师爷,工具、用具擦洗干净封存起来。戏班、皮影在年三十前反串唱几天戏,即丑净旦角串唱,如净角唱旦角戏,旦角唱丑角戏,唱得别扭,看得热闹。戏班年三十清早便封箱祭神。
大年七年级,各自在家里给神明、祖先牌位磕头,给老人拜年,大人给小孩压岁钱。
八年级,家族到堂庙祭祖,小辈给长辈拜年恭贺。本家族在这一天不分贵贱,论辈历互相拜年恭贺。街坊四邻遇面互问“年过得好!”
九年级起,各寺观僧道、居士诵经祭神佛,信男善女进香送布施,不过初五,人们很少去别人家串门或是走亲戚,各自在家里玩纸牌、耍铜牌、玩一种木制兽牌。
初五家家早上吃饺子,叫“填穷坑”,意为人们穷怕了,吃了干饺耐饱,表示全年不再挨饿。
初七,当地叫“人七日”。下午家家必吃长面,叫“拉魂面”。晚上到城隍庙叫魂,说是人的魂被城隍爷收了去,然后往回走,边走边喊自己或家里人的名字“x x x川来了?回来了——!”一直叫到家为止。
过年娱乐的高潮是正月十五。从正月十四起,连续3天立灯架、耍社火。灯架多是牌坊式的,灯面绘制神佛、三国、西游记等故事,光亮均用香油或蜡烛,全由各商号摊派。槐树巷道还有地藏寺僧人制作的冰雕观音和狮子,里面点灯,外面用彩纸贴面,十分好看,不少人还敲钟化布施。社火队是重头戏,也是人们最喜欢看的,人们尽兴而乐,热闹极了。
民谚“正月二十三,家家户户都燎街”。这一天黄昏,家家门前点放柴禾,火里还要加放麸子、颗盐、五谷粮食。劈劈啪啪,火苗旺盛,大人小孩从火堆上反复眺过,嘻笑耍闹。火熄后,灰烬用锨撒向空中,火星乱舞,近似礼花。同时撒灰的人口中叫道:“今年麦子好一。今年豌豆饱一。今年稻子收一!……”。正月二十三一过,年事才算忙完,人们便又忙着春耕,开始了新一年的劳作。