家乡的春节作文600字
我的家乡,春节开始得比较晚。
在除夕夜的前一天,街上一片红通通的景象,买对联的,街灯的,窗花的、门神利市的,应有尽有,所有的货物虽有一些不同的颜色组成,终是以红色为主。在这鲜红中,穿插着一股人流,人们身上五颜六色的衣服,又给大街添加了几分色彩。大多数人都是行色匆匆,忙着办年货。
除夕那天,大街小巷更是挤满了人,人们的手中都是提着大包东西,家家户户则忙着准备年夜饭,忙着包饺子,说是饺子,其实只是有几分像饺子,包法和味道完全不同,是我的家乡最具有特色的小吃之一,也是最重要的小吃,没有一户人家是不做的,听说,吃了这饺子,就可以家庭和睦相处,生活幸福美满了。
到了除夕夜,可热闹了!街上张灯结彩,烟花无时无刻不再燃放。一家大小围着圆桌,有说有笑地吃团圆饭,耳边的烟花,爆竹声一刻不停,吃完了团圆饭,大家都要到公园里看烟花,其乐融融,除夕夜,所有的人都尽情地玩,玩累了,在家里所有的灯都开着,倒头大睡。到了第二天,才把灯熄掉。
年七年级的景象和除夕夜恰好相反;街上冷冷清清的,人们的手中提着大大小小的礼包,又行色匆匆,忙着去拜访亲朋好友去了;家家户户的屋里都播放着新年歌曲,时不时还传出阵阵笑声,是啊!大家平日工作都那么忙,难得有机会聚在一起,当然要开心一下了。
到了年初四,除了老人和孩子,大多数大人都开始上班,工作比年前还要忙。
随后的几天,年味渐渐淡了,元宵节的来临,让人们的心中又燃起了一把火。元宵节那天,左邻右舍的孩子都提着一把红色的灯笼,到街上去溜达,已经沉睡的烟花又开始在天空中绽放。街上的小贩有的买麻花,有的买烟花,有的买小玩意儿,吃的玩的,应有尽有,地摊和店铺,成了孩子们的集中营。而且,每条街的上头都挂着一条又一条的灯笼,除了红色,还是红色,样式比较单调,因此,人们也就把它们当作路灯而已,并没有工夫和耐心去欣赏。除此之外,当然这一天,吃元宵是必不可少的。
到了正月十六,春节差不多也就要结束了,一切又恢复了原来的模样。
就这样,春节急匆匆地来,又急匆匆地走了。