家乡的春节作文600字
春节是中华民族的传统节日,也是我国人民最为重视,过得最热闹的一个节日。春节的具体时间是每年农历正月七年级到正月十五。至于春节,还有另外一种称呼,那就是“过年”。提到“过年”,我的心头就涌动着一股莫名的兴奋。下面就来说说从我记事起,我们家是怎样过年的。
从每年的腊月二十起,过年的气氛就渐渐浓郁起来。爸爸妈妈开始为过年做准备了。什么吃的、用的、穿的,一应都要准备齐全。家中里里外外、楼上楼下都要打扫得干干净净、一尘不染。妈妈还要给我买一套新衣服,一双新鞋子。到了腊月三十,我最最开心了。因为爸爸妈妈、爷爷奶奶都会给我压岁钱。爸爸还在门口张贴对联,每次贴的时候,我都像个“跟屁虫”一样紧随其后,还像个“小大人”一样指指点点的。大年三十的晚上,全家人围坐在一起吃团圆饭。吃完饭之后,就开始放鞭炮、放烟花。霎时间,院子里“噼里啪啦”的响声此起彼伏,震耳欲聋,别提有多热闹了!那天晚上睡觉时,我把得来的压岁钱小心翼翼地放在枕头底下。
第二天,我期盼已久的正月七年级,也就是春节终于来临了。爸爸妈妈早早就起床了,顺便也会叫醒我。在我的老家重庆,过年时还有一个不成文的规矩,就是大年七年级的早上都要吃汤圆,这象征着整年都会“团团圆圆”,我们家当然也不例外。吃过汤圆后,爸爸妈妈就带着我,还有奶奶,给我的爷爷上香烧纸钱,因为疼爱我的爷爷已经离开人世了。祭拜完爷爷之后,时间还早,爸爸会被叔叔们叫去打麻将。他一年到头都忙忙碌碌的,为这个家奔波劳累,这个时候也该放松放松了。妈妈和奶奶要到庙里去拜佛。离我们家不远处有一座庙,听人们说,那里面的菩萨很灵。因此每个月的七年级和十五都有许多人从四面八方慕名前来烧香礼佛。至于我嘛,当然是和我的小伙伴一起放烟花、玩游戏、唱歌、跳舞啦!这是我们小孩独特的庆祝方式。
今年的春节,我们一家人是在宁波度过的,宁波的春节也很有意思。我喜欢家乡的春节,也喜欢宁波的春节。