深沉的爱作文
上学路上,我经常会看见一位拖着一条残疾腿的清洁工,顶着太阳或风雨清扫垃圾,他就是我的爸爸!
爸爸三岁因病落下终身残疾,但他身残志不残,十分珍惜自己的工作。记得一年前,在篮球场旁边,放着几个黄色的无盖垃圾桶。一场雨后,满桶都是污水和脏物。太阳一晒,臭气熏天。爸爸总得要倒桶里的垃圾呀!可他扛不起,也挪不动。最后他想把桶推倒,可爸爸也跟着栽倒了。我正好在放学的路上看到,赶紧跑过去,扶起爸爸。只见他满头、满脸、满身都是污水和脏物。看到这一幕,我的心如刀割一般!我一边用衣服帮着爸爸擦脸上的污水,一边哭喊着:“爸爸!走!咱们不干这脏活了!”爸爸一边吐着嘴里的污水,一边吃力地说:“孩子,一个残疾人找份工作多不容易呀!全靠党的政策好,给了我一条谋生的出路。怎么能碰到一点点困难,就说不干了呢?”眼前的一切,使我从灵魂深处体会到一位残疾父亲挣钱送女儿读书,是多么不容易呀!每一角钱都饱含着爸爸的血汗及对女儿最深沉的爱。
爸爸自己在生活上艰苦朴素,省吃俭用,但对我却是有求必应,疼爱有加。记得从二年级至今,我用的字典可谓是“传家宝”了。从姑姑、爸爸、叔叔的手里一直传递给我,已经很破烂了!几次想开口叫爸爸给我买,但想到爸爸挣钱的艰辛,我又忍住了,能用就凑合着用吧!一天,爸爸来到我学习的桌子旁,见我因为字典太破烂,影响了做作业的速度,就一定要给我买本新的。说实话,开始我心里就别提有多高兴了!但我看到爸爸拿出一个扁扁的钱包,小心翼翼地从里面一元钱,一角钱……慢慢地找出来给我时,不由得鼻子一酸,眼泪夺眶而出!我拉住爸爸的手说:“爸爸,不用找了,我不买新的了!这本字典还能用……”爸爸!您对女儿的爱真是比山高,比海深啊!