花的作文
星期六清晨,太阳早已绽开灿烂的笑容,我像往常一样正要给院子里的牵牛花浇水,浇水时,我无意中发现了一个有趣的现象∶一向是紫色的牵牛花竟然变成蓝色的?!我目不转睛、专心致致地盯着蓝色的牵牛花看,感到十分奇怪,为什么牵牛花会变成蓝色的?难道牵牛花会法术吗?一连串的问号使我困惑不解。
下午,炎热的太阳炙烤着大地。鸟儿们不再唱着动听的歌曲。太阳的光芒像千万支利箭一样,穿过树梢,照射在草丛上。我怕牵牛花经受不住高温就小心翼翼地把花盆放到阴凉处,此时此刻牵牛花好像又变颜色了!我怀着好奇的心情走到牵牛花的旁边,仔细一看,果然,真的是变了颜色,变成紫红色的了。牵牛花为什么会变颜色呢?我冥思苦想,不得其解,只好请教我们家简称“百科全书”的叔叔。他告诉我,牵牛花会变颜色是因为花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中就变成红色。随着从早到晚的空气中二氧化碳浓度的变化,植物体内液体的酸性不断提高,从而出现了花又蓝变红的奇妙现象。我惊讶的听着这一切顿时感觉长了见识,多了关于植物的认识。同时,也心怀敬畏——对大自然的敬畏。
我默默地凝望着牵牛花,感受着大自然神奇与奥妙。大自然神秘的面纱正在被人类一点点揭开,虽知完成了解大自然是不大可能的。但,我还是渴望多了解大自然。毕竟,大自然是那么的令人着迷。