生命中遇见的美好,如同四季,春种、夏耕、秋收、冬藏。
题记
国小阶段的我,并不怎么爱说话。所以在同学们的眼中,我永远就只是被孤立的那一个,在老师的眼中,我可能就是最冷傲的那一个。但要我自己说,我还真是不知道怎么回答,只能敷衍地应一句嗯!
有一天,在学校上语文课,老师曾提出过一个问题,问的是孔子的一句名言。我不假思索就说出了那句有朋自远方来,不亦乐乎。她向我微微点了一下头,然后又问我,你有朋友吗?我顿时一时语塞,竟不知该说些什么才好,只能在那里沉默着。
她笑了笑,示意我先坐下,接着又讲完了后半节课。
放学后,我们各自回家吃饭。正午的太阳最毒辣,照在我身上,我不禁感到有些烦燥了,于是就在附近随便找了一棵树坐下。在我不远处,有位大概五十多岁的阿姨,她就静静地射在安睡椅上,双眼微眯,阳光透过树叶间的缝隙照到她身上,如同几缕星光映照在大地,她身旁的收音机,声音不大也不小刚好可以使她听到但又不打扰到其他居民
第二天中午,我又遇到了她,只是和昨日不同的是,今天她是醒着的,我还看见她两条腿的上面,放着一本书。
显然,她刚才在看书。我走到她旁边,她也看见了我,我和她简单地聊了几句,大体知道了她的情况,她是本市里的一名教师,退休后就过起了闲适的生活,她每天都会来这里小歇一会儿。
此后的那几天,我故意走那一条路,她也好似知道我就要来,身边的椅子也不知何时又多了一条,她招呼我坐在那里,没过几天我们便互相熟识了。
她也经常给我讲许多关于她年轻时的事情,在不知不觉中还成为了我的私人心理咨询师。而我就那样坐着,听她讲着,不知不觉中,我突然想起了老师说的那句话有朋自远方来,不亦乐乎!
那一瞬间,我突然明白,原来朋友并不只是人,世间的一切,一花一草,都是朋友,而最为长久的朋友是遇见,遇见你眼中的美好。