朋友,你来过张掖吗?如果你来过,那你一定要去看张掖的标志性建筑——大佛寺。如果你来过张掖而不曾看过大佛寺,你一定会感到遗憾。
大佛寺,原名“迦叶如来寺”明宣德赐名“宝觉寺”清康熙赐名“弘仁寺”因内有中国最大的室内泥塑卧佛,故尔又称大佛寺。
几年前,我曾随爷爷奶奶进去参观、游览过大佛寺。来到大佛寺前,雄伟的山门便呈现在我眼前。山门上方,是已故中国佛教协会主席,著名书法家赵朴初先生亲笔书写的“大佛寺”三个金光闪闪的大字。一进大门,没几步,便是一座历经沧桑的木质牌坊。穿过牌坊,是一个宽阔的由青砖铺成的甬道,甬道两旁古木参天。沿着甬道向前走,有一个供人们上香的香炉。再往前,就是放置卧佛的卧佛殿了。殿旁立着一块牌子,上面写着“西夏国师嵬眻在此掘出一翠瓦覆盖的卧佛而初建大佛寺”云云,详细讲述了大佛寺的来历。整个寺庙占地约1。5万平方米。等我走出来,脚已经开始出汗,腿也酸了起来,不用说,我走得疲乏了。
据称,现存的大佛寺建筑,历经上百年的岁月洗礼,面积仅剩初建面积的四分之一了。为了重现大佛寺当年的风貌,市政府采取措施对原有建筑进行了整修,并在大佛寺正门前修建了大佛寺广场,以期达到保护文物的目的。让我们行动起来,共同保护这人类共同的精神文化吧!