家乡的名片作文
武威,我的家乡。它是一座拥有丰富历史文化的城市,是一座拥有许多古代建筑的城市,是一座有着“银武威”美称的城市。在我的眼里,它有着这几张别具风味的名片。
特色小吃是家乡的美食名片。瞧,那红红的辣子油倒在那薄而亮的面皮上,再放上几根黄瓜丝,让人垂涎三尺,这是凉州市场的面皮子。看,那肥而不腻的腊肉,香而味甜的茯茶,宽宽的行面,再浇上一勺特制的卤汁,这是北关市场的三套车。闻,那酸酸的味道中带着一丝香味,这是云晓熏醋。地方小吃花样多,应有尽有。
历史故事是家乡的文化名片。我的家乡武威,古称凉州。它是丝绸之路的必经之处,是河西走廊四郡之一。在这里,骠骑将军霍去病多次征战,击败匈奴,使整个河西走廊纳入了西汉版图。我的家乡还有很多传统文化,凉州孝贤、凉州舞狮、四坝攻鼓子、高坝社火等,淳朴的优秀文化养育了凉州儿女。
建筑是家乡的名片。文化广场有举世闻名的马踏飞燕铜像。你看,马儿一足踏飞燕,三足凌空,尾巴飘动,气宇轩昂。它的造型优美,工艺先进,令人叹为观之。马踏飞燕表达了古凉州人民对生活的美好向往,被定为中国旅游标志。北大街的罗什寺塔是为了纪念鸠摩罗什弘扬佛法,翻译经典的政绩而建造的。寺塔最早建于后凉,唐时曾大力扩建,明清皆有修葺。罗什寺塔是家乡2500多年前中西文化交流的见证。
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”这一句诗让我们了解了古代的武威。在“一带一路”的政策下,我的家乡武威会愈发壮大,继续是华夏文化的一颗
耀眼的明珠。
这就是我的家乡,集地方小吃、历史文化和传统建筑于一体的一张名片。我爱家乡!更爱武威!