家乡的名片作文
温暖的家乡,在你身边是小确幸…
——题记
长沙,它很小有很大,小得只能装下一个家,一所学校一个童年;它又很大,装满的我的回忆和过去…总的来说,这是一个我看着它变化,它也看着我成长的城市。
小时候,画起我的家乡,总能骄傲的为画中琳琅满目的街市添上一盏盏霓虹灯,打开记忆的罅隙,初见霓虹灯的我还在跟着母亲蹦蹦跳跳地盯着这五彩斑斓的东西入了神:红的红,红得热闹;蓝的蓝,蓝得幽静;绿的绿,绿得神秘。它们给城市的夜晚带了一起勃勃生气。也正因那是我的懵懂天真,只觉这霓虹灯即使在眼前,甚至可以伸手触摸,却可望不可却,好远好远……
慢慢地,见的次数多了,便觉得霓虹灯是亲切的。“远近霓虹竞闪明,泉喷玉树彩珠生,京城各处街摊摆,食客怡然享趣情。”它们置于树木灌丛之间,放射出一道道诱人的光,织成一件华丽的晚妆,一排排聚焦的光束,攀在幢幢楼宇之上,汹涌着光的波浪,洒落着的欢快节拍,起伏着都市搏动的心脏,琳琅满目的商业街,悬挂着熙熙攘攘的欲望。
长大以后,发现长沙是个不适合安静也不适合寂寞的地方,也觉那霓虹闪烁的灯,绚丽多彩,像极了生活在这里的每一个人,尽着自己最大的努力,迎合着这个繁华耀眼的大城市。它如三棱镜一般,可以看到它的很多面,同一种颜色却可以迸发出不同寻常的光芒。同样是一件事,不同的人都会有不同的处理方法,去将生活装点得与众不同。
听雨知晴,这词语听来确是极美的,霓虹闪烁,在我心中也确是极美的。
“走得再远,也别忘了回家的路。”家长和工作往往会成为人们工作的两端。需要动荡,却又渴望稳定,希望逃避,也要归属。长大以后我们终将不顾一切地奔向远方离开这个寄托着童年的地方,或许光鲜,或许苟且。但希望这耀眼的霓虹灯,会引领我们回归家长温暖的怀抱…