又是一年秋,我又经过那片树林,是什么树并不清楚,因为学是那么忙,每次都是匆匆地穿过,那么匆忙。而这次,我却驻足欣赏这片泛黄的树林,站于此中,仿佛一切都是寂静的,何况那秋风也停了,树叶都脱离了枝头,发出阵阵轻微的脆响,笔直地落下,缓慢地落下,似乎在告别大树,每年这个时候,树林都是叶落阵阵。我不明白为何叶落了还要在长出来,而落下的叶却永远沉默了。
我发现时间已经不多,黄昏的光影照着这一片片的残生,我走动起来,此时才发现,满地都已落满了树叶,厚厚的一层,踩过青春,叶子发出阵阵疼痛。带着疑问,我轻步走动起来,树下都是一对对的侣人,谈笑玩乐,这情景任谁都会陶醉,突然的一丝感触涌上心头停留在鼻尖,于是酸酸的一点立刻让我明白何为生命,只是在推理中,任欠缺一种解释,明明知道生有尽头为何还要开始。仅仅是为了死而生吗?还是说生的意义就是死?
我靠在一棵树下,夕阳只剩半个脸,我仍然不想回家,我想明白这个道理,为什么呢?一会儿,太阳已经落下,但任留着余晖,我不为太阳而伤感,因为我明白,当明天早晨第一缕阳光穿过这个天边时,又有了新生命,一天的光芒给了大地,是该休息了。它奉献了光和热它的生命才得到升华,是的,我眼前一亮,依旧是一片树林,树下的人已散了一些。
我明白了,生命的开始不是为了结束原来不仅为了结束,更为了它那升华的实质,树下年轻的人来了总会走的,但留下的却是抹不去的情感纠结,相识一场也算是生命的一部分,我突然明白为何树叶只绿了一季就贝秋风无情扫落,就算没有秋风的推动,生命的进程都不会停止,树叶的生命就在于奉献,树叶在我眼前落下,天边的余晖也终于消失,夜黑了,我头一次为自然景色而驻足这么长时间,我走着,回家了。
路旁的灯光照着这个树林,黄叶的凋落就是为了为大地献上一片绿,而人呢?人有该怎样为自己的生命升华,只是一天到晚忙忙碌碌却不知道自己在忙什么吗?只是整日整夜不停地学习而从不知疲惫吗?难道学习就是为了展现生命的价值吗?我知道学习固然重要,可是休息也不能少,毕竟生命的价值不只是为了让自己忙碌。有时候欣赏一下大自然也是一种享受,生命之中也该享受一下,对吗?我自己问自己,为什么呢?可我为什么还要这么拼命学习呢?我停下脚步,坐在一张靠椅下上,我也不再担心家人找我,我看见这个秋高气爽的季节还有昆虫盘旋在路灯左右。
一片树叶落在我手边,我抬头一望,又是一棵大树在宣告结束,树上摇摇欲坠的树叶在不安地颤动,我拾起那片树叶,叶脉清晰可见,一个个小洞打破了完美的和谐,顿时一悟,原来树叶的生命与人的生命有如此相似之处。
初生的嫩芽,在经历风吹雨打,其中,不少生命由于怯懦和不坚持贝大自然无情地剥去生命的灵魂,而那些坚持下来的,则获得了成就理想的机会——
将绿献于大地。而到了凋零之时,则可以回忆自己的生命历程——一个个小洞。人也不是如此吗?
哦——,我明白人的生命就是一个过程,为实现理想的一个过程。人要的不是结果,而是其中的欢乐,为努力实现理想过程中欢乐,现在努力拼命学习就是为了实现这个理想,没有梦想,人就是一个行尸走肉;有了理想,人才会变得丰富多彩。
我与天地间,懂得了如此清晰的道理。终于在一次次迷茫后,最终找到人生的方向,手中的缰绳蠢蠢欲动,我知道我的人生的这匹马将带我去何处,我要驰骋于茫茫草原上;我要飞翔于广袤蓝天中;我要遨游于浩瀚大海里。完全我要我的生命得到绽放。
我站起来,奔跑回家中,夜已深了,大概有八-九点了,一路卷起的落叶将是我实现理想的最好证明……