成长快乐作文
我小的时候,就特别爱看书。春天的时候别的小朋友去田野扯猪草,我就躲在田坎边看书。夏天晚上乘凉的时候,我总是拿把扇子和哥哥姐姐们交换成故事书看。秋天的时候,我就缠着大爷大妈讲书给我听。冬天的时候我就待在田大爷家的“一毛书屋”不出来,花一毛钱软磨硬泡从早上看到晚上,那里的的旧书特别多,什么三国演义啦,西游记啦,三毛流浪记呀,上下五千年呀,我是好读书不求甚解,总是百看不厌。
就在我七岁的时候,一场特大水灾冲进了田大爷家的“一毛书屋”,一屋子的洪水把书浸泡成了浆糊,很多书没了踪迹,我心爱的《水浒传》没了,我哭得直跺脚,直到村长答应我尽快再建一个免费书屋,我才破涕为笑。
几个月后,村里修建了一栋漂亮的两层小楼——村部,在村部里真的有图书室,我一头扎进书屋里,迫不及待地读起书来,呵,好家伙,这书屋的书比田大爷家的“一毛书屋”还大,不仅有古代的书还有科技书,不仅有中国作家的小说,还有外国作家的小说,不仅有儿童喜欢的童话书,还有很多技术养殖、种植方面的书,简直就是一个书籍王国。我拿起一本《麦田里的守望者》,就像铁砂冲向铁石一样,我被深深地吸引了:20世纪50年代的美国是相当混乱的,“二战”的阴云尚未散去,冷战的硝烟又起,人们缺乏理想,意志消沉,霍尔顿没有办法改变社会,他的心底存在着一个美丽的理想——做一个“麦田的守望者。”我的眼前忽然一亮,我们的国家如此强盛,社会这么美好,我有什么理由不认真看书,不努力学习呢?对,它就像灯塔一样照亮着我的心路历程。
有了理想就有希望,即便有些书我还不能怎么看懂,我仍然津津有味地看下去,早上在晨曦中看,晚上在电灯下看,放学回来的路上,我坐在草地上看个没完。
润物无声之间,我读了很多书,语文成绩不知不觉提高了,我的作文也经常被老师当范文供同学们观摩,后来我居然也能代表学校参加作文比赛还获奖了,甚至我写的《我们花鼓世家》还上了《国小生导刊》获得了三星好评。
我想:“村部书屋”已经给我安装上了一双自信的翅膀,它让我站得更高,看得更远,成长得更快乐。