竹子是一种极其平凡的东西,然而,竹子和人们的生活息息相关。
青青翠竹,全身是宝:竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料;竹片可编织竹器;竹沥和竹菇可供药用;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘。翠竹真不愧是“绿色的宝矿”。然而,我更欣赏竹子那种坚贞不屈的品格。自古以来,它和松、梅被誉为“岁寒三友”,历代竞相为诗人所题咏,画家所描绘,艺人所雕刻,游人所向往。当春风还没有融尽冬的余寒时,新竹就悄悄地在地下萌芽。
春风一过,它就像一把锋利的剑,穿过顽石,刺破冻土,脱下层层笋衣,披上一身绿装,直插云天。署往寒来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分显示了竹子不畏难、不惧压的强大生命力。这是一种人们看得见而确实存在的品格,竹子的品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?
作为我们每个人,需要的不也正是这种精神吗?