安全作文
生活中危险无处不在,也许就在那某一处热闹非凡的场所中,就隐藏着一丝丝的安全隐患。
近年来,随着城市开发进程的加快,城市也在不断一天天地长高,电梯已经成为我们生活中频繁使用的重要工具。在人们越来越依赖于这种垂直速度所带来便利的同时,电梯事故也不时在我们的生活中上演着现实版的生死时速。据统计,全国有近300万台电梯,并以每年20%的速度增长,电梯安全问题一直是人们关注的热点。而根据我国责任事故统计数据显示,近十年来,平均每年的电梯事故为40起,由于我国人口密度大,使用频率高,设备的老化和后期维护跟不上,导致近几年电梯安全事故频发。电梯已经成为容易对公众百姓造成严重危害的主要场所之一。
中国国家质检总局在去年9月披露,20xx年中国电梯万台事故率则为0.15,万台死亡人数为0.11。而刚刚过去的20xx年,电梯夺命事件确实屡屡发生,尤以五月电梯夺命周最为典型。5月14日,湖北宜昌沃尔玛超市,正在运行的手扶梯突然断裂,一名女士坠亡;同一天在陕西西安,一名女士因为乘电梯踏空而坠亡;5月15日,广东深圳,一名女护士被电梯夹头身亡;5月16日,云南玉溪中医院,两名乘客被电梯卡住,其中一人经抢救无效死亡。
如此频繁发生电梯事故,让人不禁惊恐担心,安全警钟再敲。据调查显示,在诸多导致电梯安全隐患的因素中,制造质量占16%,安装占24%,而保养和使用问题高达60%。我国电梯出厂时需通过国家相关质量标准检测,产品质量基本过关,目前绝大部分事故根源都集中在“维修保养”和“正确使用”等环节上。比如,这几起事故,大都是电梯出现故障或乘客使用不当所致。可见,电梯安全重在“维修保养”和“正确使用”。因此我们还需要对这一问题进行分析、研究,找出解决问题的对策来加以预防,除了加强对电梯的安全管理之外,还需要增加相应的安全设施,对在用电梯所发生的一些安全事故的类型,提出针对性的预防措施和新的安全理念。
电梯的安全使用和科学管理关系到千家万户的日常生活,电梯设计、制造、销售、安装、维修保养等任何一个环节的失误都会给电梯运行带来安全隐患。现代社会科学技术日新月异的发展推动了电梯技术的革新,在一定程度上可以有效预防电梯事故的发生,然而电梯事故原因很多,只有通过电梯管理部门、电梯生产企业和电梯使用者的共同努力,才能有效保障电梯安全运行,杜绝电梯事故的发生。
而我们未成年的小朋友们更应该在大人的监督下规范乘坐电梯,为我们能够共创安全、美好的明天崛起、努力吧!